Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Math

Posté par
frimousse23
20-02-15 à 11:50

bonjour tout le monde,
Je ne sais pas comment faire .

Le triangle de HIG est rectangle en H et on donne HIG = 34° et HI = 6 cm
1) calculer la longueur GI
2) calculer la longueur GH

Merci.

Posté par
Priam
re : Math 20-02-15 à 11:57

Dans le triangle rectangle HIG :
1)  cos HÎG = . . . . ?
2)  sin HÎG = . . . . ?

Posté par
dpi
re : Math 20-02-15 à 11:58

Bonjour,

Si on te donne un angle c'est avec la trigo
que tu dois travailler...

HG/HI= tan \widehat{HIG}

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:02

C'est tangente ou cosinus ?

Moi je crois que c'est tangente car on cherche GI qui est l'hypotenuse

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:13

J'ai mis ci-dessous la figure

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:14

Bonjour à tous,

Alors on a cos GI = HI / GI soit: cos 34° = 6 / GI
                                  GI = 6 / cos 34° = 7.3 cm

Puis, nous sommes dans un triangle rectangle HIG, on peut donc appliquer le théorème de Pythagore:

HI² + GH² = GI²
GH² = GI² - HI²
GH² = 16.4 environ et racine de 16.4 = 4 environ.

On a donc GI= 7.3 cm et GH=4 cm environ.

Voilà !

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:14

Merci de m'aider

Math

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:15

Pourquoi ce n'est pas tangente ?

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:19

Mes réponses sont justes.
Tu peux faire aussi tangente mais tu trouves la longueur GH et pas GI mais ça revient au même ^^ au final.

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:21

Tu as compris ou pas ?

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:22

Merci je suis désoler mais je n'ai pas compris tu as fait comment pour trouver GI

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:25

Oui excuse moi je mes suis trompé dans l'expression litérale de mon calcul:
cos HÎG = HI / GI
tu es dac avc ça ou pas?

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:26

On peut l'appeler x ?

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:27

La longueur GI ? oui bien sûr !
Soit cos HÎG = HI / x
et x= HI / cos HÎG  ok ou pas?

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:31

Moi je fais
cos x = HI / GI
cos 34 = 6 / GI
0,829 = 6 / GI
0,829 x 6 = GI
Donc GI = 4,9

Mais c'est faux

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:31

As tu compris mon raisonnement ??

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:34

Non mais en cours on fait comme je t'ai mis en haut mon calcule même si il est faut

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:34

Non tu fais une grave erreur de calcul:

x = y / z ne veut pas dire x * y = z !! mais plutôt y/x = z !

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:35

Mais alors comme faire

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:36

Comment *

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:38

Il est impossible que ton professeur est fait:

"0,829 = 6 / GI
0,829 x 6 = GI
Donc GI = 4,9 "
le bon calcul je te l'ai donné plus haut non ?

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:39

C'est moi qui a fait ce calcule

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:40

Oui mais je comprend pas comment tu l'as trouvée

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:41

Oui et il est faux, c'est ce que je dit

"Il est IMPOSSIBLE que ton professeur est fait:
"0,829 = 6 / GI
0,829 x 6 = GI
Donc GI = 4,9 " "

Puis je te dit que le bon calcul c'est

cos HÎG = HI / GI soit: cos 34° = 6 / GI
                        GI = 6 / cos 34° = 7.3 cm ...

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:43

Pourquoi on divise par le cos

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:44

Mais qu'est ce que tu ne comprends pas??
Tu appliques la formule si x = y / z alors y/x = z non?

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:46

avec ici x = cos 34° (j'ai modifié les valeurs)
         y= HI
         z= GI

Oui?

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:48

Désolé mais je n'es pas vu en cours qu'on pouvais faire 6 / Cos 34

C'est pour sa je comprends pas cette étape

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:49

Oui comme sa je comprend mais j'avais pas vu sa en cours

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 13:51

Ok d'accord mais normalement on voit en 3ème la formule

v= d/t d'où d = v * t et t = d/v non?

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 13:54

Oui j'avais oublier

C'est pareil si je fais
Cos 34 = 6/GI
0,828 = 6/GI
GI = 6/0,829
GI = 7,3 ?

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:05

Oui c'est ça !

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 14:08

Merci beaucoup et pour le deux si je veux faire pareil je dois choisir sinus ou tangente ?

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:15

Tu peux faire sinus ET tangente sans problème.
En effet, sin 34° = GH / GI et tan 34° = GH / HI
Tu remarques que GI et HI on les as donc c'est bon, on applique la même méthode qu'à la q.1 !

Ok ?

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 14:18

Mais on choisit sin ou tàn ?

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:19

Bah tu fais comme tu veux, tu peux faire les 2 comme j'ai dit :
"Tu peux faire sinus [i]ET[/i] tangente sans problème. "

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 14:25

Sin HIG = GI / GH
Sin 34 = 7,2/ GH
0,559 = 7,2/ GH
GH = 7,2 / 0,559
GH = 12,8

Alors que quand on fait le théorème de pythagore on trouve 4

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:29

Il est essentiel d'apprendre par cœur ce genre de formule, elle te serviront dans ta future scolarité.
Tu as fait encore une grosse erreur de calcul, je pense que tu peux la corriger toi même, en te rapellant (cherche dans ton livre de maths) la formule d'un sinus...

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 14:30

Et Quand je fais tàn je trouve 8,... On peut pas trouver plus grand que l'hypotenuse

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:32

Non!!!
Revois IMPERATIVEMENT tes formules de sinus et de tangente!

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 14:33

Sinus = côté opposé / hypoténuse

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:35

Oui et je ne crois pas que le coté opposé de HÎG soit GI (c'est ce que tu as fait, c'est faux)...

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 14:36

C'est GH

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:38

Voilà alors corrige ton calcul...et tu trouveras environ 4 cm

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 14:39

Sin 34 = GH / GI
Sin 34 = GH / 7,2
0,559 = GH / 7,2
GH = 0,559 / 7,2
GH = 0,077

Je comprend rien

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:42

Je répète apprends par coeur les formules suivantes

v= d/t d'où d = v * t et t = d/v

ici on utilise d = v * t...

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 14:46

GH = 0,559 x 7,2
GH = 4

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:49

Ah bah voilà qui est mieux!

Essaye de refaire tt seul cet exercice pour bien assimiler toutes les notions, c'est très important et apprends par cœur les formules c'est ESSENTIEL.

Sur ce, bonne après-midi

Posté par
frimousse23
re : Math 20-02-15 à 14:50

Merci beaucoup pour le temps que tu m'as consacrée grace a toi j'ai compris
Passe une bonne après-midi

Posté par
incognita
re : Math 20-02-15 à 14:51

Derien !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !