Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

math

Posté par
math2002
02-06-15 à 21:44

hello,
pouvez vous m'aider

je dois représenter 6 rectangles de 100cm2 sur une feuille A4 (21x29.7 cm) soit 623.7 CM2
je peux mettre seulement 1x le même rectangle
je n'y arrive pas
comment procéder svp

Posté par
jeveuxbientaider
re : math 02-06-15 à 21:48

Bonjour

100 = 4 *25 = 5 * 20 = ...  tu trouves deux autres produits !

Posté par
jeveuxbientaider
re : math 02-06-15 à 21:50

Penser aussi aux décimaux ... 25/2 = ....

Posté par
math2002
re : math 02-06-15 à 21:58



oui j'ai essayé de faire un rectangle de 4cm sur 25cm / 1 rectangle de  12.5 cm sur 8cm  / 1 rectangle de 5 cm sur 20  / ^
1 rectangle de 16cm sur 6.25 cm  mais ça m'en fait que 4 !!

Posté par
jeveuxbientaider
re : math 02-06-15 à 22:15

Cherche encore un peu ... en divisant encore certaines mesures par 2 ....

Posté par
jeveuxbientaider
re : math 02-06-15 à 22:16

ou par 5 .....

Posté par
math2002
re : math 02-06-15 à 22:23

si je divise certains chiffres par 2 ou par 5
je sors des mesures de la page A4 ?

1x100 ?   ou 2x 50 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : math 02-06-15 à 22:33

quand tu divises des nombres par des entiers plus grands que 1 tu trouveras des nombres plus petits !

Diviser  12.5 cm et  8cm  par ....

Posté par
math2002
re : math 02-06-15 à 22:44

si je divise 12.5 / 5 = 2.5 x 40  je dépasse
si je divise 8 / 5 = 1.6 x 62.50 je dépasse

je ne comprends plus  car j'ai essayé de découper les rectangles avec les dimensions pour voir la place qui restait !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 03-06-15 à 01:17

Bonjour,

avec ce principe de découpe en exactement 6 rectangles de même aire, seuls les deux derniers sont identiques

math

mais ces rectangles là ont tous une aire qui est 623.7/6 = 103.95, donc trop grande

on peut donc les "rétrécir" tous un peu pour les amener à 100 cm²
et donc il reste de la place pour déformer les deux derniers de sorte qu'ils soient différents

1er rectangle rouge : largeur = 21/6 longueur 29.7 que l'on transforme en largeur 100/29.7 au lieu de 21/6
(largeur 3.367... cm au lieu de 3.5)
etc ...

math

(valeurs en dm et dm²)
tous les rectangles ont une aire de 1dm² et des largeurs toutes différentes, donc sont tous différents.

recalculer toi même toutes ces dimensions pour les justifier


ce n'est pas la seule méthode pour caser les 6 rectangles tous de même aire = 1 dm² et tous différents dans la même feuille A4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !