Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

math

Posté par
mutame
10-02-19 à 18:30

bonsoir   des eleves partent au ski     ils sont 78 participants        le forfait est a 80 euros pour les adultes             et 60 euros pour les adolescents       prix total 4800 euros       combien y a til d'ados combien y a tild'adul.tes.  merci

Posté par
cocolaricotte
re : math 10-02-19 à 18:32

Voir la remarque dde malou dans ton autre sujet

Il y a une touche pou aller à la ligne. Tu devrais l'utiliser

Posté par
mutame
re : math 10-02-19 à 22:23

BONSOIR DES ELEVES PARTENT AU SKY  
ILS SONT 78 PARTICIPANTS
LE FORFAIT EST DE 80EUROS POUR LES ADULTES ET 60 POUR LES ADOLESCENTS
PRIX TOTAL DU SEJOUR 4800EUROS
COMBIEN Y A TIL D'ADOS ET COMBIEN YA TIL D'ADULTES?    merci pour votre aide                                                                                                                              

Posté par
cocolaricotte
re : math 10-02-19 à 22:41

Réponse à la question 09 de la FAQ :

Il faut également savoir qu'écrire en majuscule donne l'impression de crier, évitez cela sur le forum.

Posté par
cocolaricotte
re : math 10-02-19 à 22:49

Dans ce genre de problème, qui est un cas étudié en cours, il faut

- choisir les inconnues nécessaires à la résolution du problème
- traduire l'énoncé en un système de deux équations
- résoudre ce système
- vérifier
- conclure

Bref : faire une application directe de son cours qu'il faut bien lire et comprendre en refaisant aussi les exercices faits en classe.

Posté par
cocolaricotte
re : math 10-02-19 à 22:56

des élèves partent au ski    
ils sont 78 participants        

le forfait est a 80 euros pour les adultes            
et 60 euros pour les adolescents      
prix total 4800 euros      
combien y a t-il d'ados ?
combien y a t-il d'adultes ?

Est ce bien l'énoncé ?

Il y a des élèves qui ne sont pas des adolescents ?

Posté par
malou Webmaster
re : math 11-02-19 à 09:27

Citation :
Il y a des élèves qui ne sont pas des adolescents ?

on va dire que non ....

une seule inconnue est suffisante !

soit x le nombre d'adultes
il y a 78 participants (d'après l'énoncé)
donc combien y-a-t-il d'ados ?

Posté par
mutame
re : math 11-02-19 à 09:49

bonjour    6240-80xe+60xe=4800
                     -20xe=4800-6240
e=4800-6240:-20=72   epour eleves    donc 72 eleves         78-78=6      6 professeurs

Posté par
malou Webmaster
re : math 11-02-19 à 10:25

aux erreurs de recopie près
au manque de parenthèses
oui, il y a 6 adultes
tu feras attention à ta manière de l'écrire sur ta feuille, tu expliqueras bien d'où tu sors tout ça ....

Posté par
mijo
re : math 12-02-19 à 12:31

Bonjour à tous
Le choix entre  2 inconnues ou une seule dépend de ce que  mutame a eu comme cours
Personnellement, mon choix va à la résolution avec une seule inconnue
mutame
Ta rédaction à 9h 49 est très mauvaise et de  plus utiliser * pour multiplié par
il faut en premier lieu définir l'inconnue, c'est quoi e ? et d'où sort 6240 ?
une rédaction convenable est :
Soit x le nombre d'adultes
le nombre d'ados est 78-x
d'où l'équation :
80x+60(78-x)=4800
qui est à résoudre pour trouver x nombre d'adultes

Posté par
cocolaricotte
re : math 12-02-19 à 15:24

En effet , ici , la méthode qui utilise une seule inconnue est bien plus pratique à mettre en oeuvre

la méthode pour résoudre ce genre de problème étant :
- choisir la ou les inconnues nécessaires à la résolution du problème
- traduire l'énoncé en une équation ou en un système d'équations
- résoudre cette équation ou ce système
- vérifier
- conclure

Posté par
malou Webmaster
re : math 12-02-19 à 16:42

surtout que les systèmes ont désormais glissé en seconde...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !