Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

math

Posté par
emma21
27-11-19 à 17:08

bonjour,

j'aurai besoin de votre aide pour cet exercice :

On considère les deux triangles ci-dessous :
BAC est rectangle en B.
BAC = 52°
AB = 4cm

EDF est rectangle en F
EDF = 37°
DE = 5cm

Déterminer les mesures des segments [AC] et [DF] arrondis au millimètre près.

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:09

en vous remerciant d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 17:19

(re) Bonjour

vachement malin .... 3 sujets différents qui ont tous pour titre "math"
facile pour les retrouver dans la liste des messages et savoir lequel parle de quoi ...
comme si on parlait d'autre chose que de maths ici !!!

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



"les deux triangles ci-dessous"
ils sont où ??
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(réservé aux seules figures, compléter ici même en réponse dans cette même discussion)

les "citations" ci dessus sont des liens cliquer dessus pour lire les détails.

par ailleurs qu'as tu commencé, essayé ? qu'est ce qui te bloque ?
(point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci)
là aussi c'est un lien

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 17:20

Bonjour emma21
Il te faut utiliser un rapport trigonométrique, lequel choisis-tu ?

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:23

d'accord,

voila ce que j'ai fait:
- La mesure du segment [AC] :
  Dans le triangle ABC rectangle en U,
  tan(BAC)= BA/BC (= côté opposé/côté adjacent)
  tan (52)= 4/BC
  BC x tan(52)= 4
  BC= 4/tan(52)
  BC= 3,125 cm

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:24

erreur de frappe
c'est : Dans le triangle ABC rectangle en B

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 17:26

Bonjour mathafou
Je n'avais pas vu ta réponse
Je pense que l'énoncé pour cet exercice serait sans doute
On considère les deux triangles décrits ci-dessous :
en fait on n'a pas besoin des dessins.

Posté par
mathafou Moderateur
re : math 27-11-19 à 17:33

c'est vrai que ils semblent bien indépendants ces deux triangles , chacun dans leur coin, et donc que leur description suffit...
je te laisse gérer (je dois quitter dans 30min)

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 17:50

j'ai fais des erreurs ou pas?

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 17:58

emma21
  Dans le triangle ABC rectangle en U,  ??
Si je ne m'abuse AC est l'hypoténuse du triangle ABC rectangle en B est Ala tangente permet de calculer le côté de l'angle droit BC, pas AC

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 18:03

Faute de frappe
AC est l'hypoténuse du triangle ABC rectangle en B et la tangente permet de calculer le côté de l'angle droit BC, pas AC

Posté par
mijo
re : math 27-11-19 à 18:25

emma21
Un dessin que tu aurais pu faire à main levée, pour bien mettre les choses au point

math

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 18:43

j'ai déjà corrigé le U c'est B

oui ce que tu as écris est juste mais la question est :
Déterminer les mesures des segments [AC] et [DF] arrondis au millimètre près.

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 18:44

oui les figures que tu as fait sont juste aussi, c'est bien ça

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 19:17

pour calculer la tangente :
tan(x) = côté opposé / côté adjacent
comment faire pour la calculer avec un seul côté et un angle ?

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 19:55

tan BAC = BC/AB
tan(52) = 4/AB
AB x tan(52)=4
AB=4/tan(52)
AB=3,125 cm

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 20:13

dans le triangle EDF rectangle en F,
sin(EDF)=FD/ED
sin(37)=FD/5
sin(37) x FD = 5
FD=5/sin(37)
FD=12,036

Posté par
emma21
re : math 27-11-19 à 20:14

dit moi si c'est bon ou si il y a des erreurs

Posté par
Priam
re : math 27-11-19 à 22:40

13h55 : tu calcules AB alors qu'on demande AC !
20h13 : FD/ED sin(EDF).

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 13:57

ah o.k merci !

Posté par
malou Webmaster
re : math 28-11-19 à 13:58

emma21, bonjour
pour tes prochains sujets

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 14:17

tanBAC = BA/AC
       = 4/BC
tan(52°) = 4/AC
AC x tan(52) = 4
AC = 4/tan(52)
AC = 2,72

Posté par
Priam
re : math 28-11-19 à 14:45

BA/AC n'est pas égal à tanBAC .
BA/AC est égal à . . .

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 15:28

sinBAC

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 16:42

dans le triangle EDF rectangle en F,
tan(EDF)=FD/ED
tan(37)=FD/5
tan(37) x FD = 5
FD=5/tan(37)
FD=6,67

Posté par
Priam
re : math 28-11-19 à 16:57

sinBAC ? Non.
FD/ED n'est pas égal à tanEDF.

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 17:05

La mesure du segment [AC]:

sin(angle) = côté opposé / hypoténuse
hypoténuse = côté opposé / sin(angle)
hypoténuse = 4 / sin(52°)
hypoténuse = 4 / 0.78801075360672
hypoténuse = 5.0760728602903

La mesure du segment [DF]:

cos(angle) = côté adjacent / hypoténuse
côté adjacent = cos(angle) × hypoténuse
côté adjacent = cos(37°) × 5
côté adjacent = 0.79863551004729 × 5
côté adjacent = 3.9931775502365

Posté par
Priam
re : math 28-11-19 à 18:35

[AC] : la 1ère ligne est exacte.
Mais, dans les lignes suivantes, l'angle considéré est BAC, ou Â, et le côté opposé à cet angle n'est pas AB (de longueur 4).

[DF] : la 1ère ligne est exacte (c'est celle-là que tu aurais du choisir pour [AC].
L'angle considéré est ÊDF; mais le côté adjacent à cet angle n'est pas ED (de longueur 5), qui est l'hypoténuse du triangle.

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 18:55

La mesure du segment [AC]:

cos(angle) = côté opposé / hypoténuse
côté adjacent = cos(angle) × hypoténuse
côté adjacent = cos(52°) × 4...0,616
côté adjacent = 0.615661475325650 × 4
côté adjacent = 2.4626459013026

La mesure du segment [DF]:

sin(angle) = côté adjacent / hypoténuse
côté opposé = sin(angle) × hypoténuse
côté opposé = sin(37°) × 5
côté opposé = 0.60181502315205 × 5
côté opposé = 3.0090751157602

Posté par
Priam
re : math 28-11-19 à 19:05

Mauvais départs !

cos(angle) = côté adjacent / hypoténuse .

Posté par
mijo
re : math 28-11-19 à 19:07

emma21
Pour le triangle ABC, pourquoi t'obstiner sur la tangente alors que je t'ai dit que ce n'est pas ça
cos BÂC=côté adjacent connu AB/hypoténuse AC (longueur à trouver)
soit pour mettre les points sur  les i
cos 52°=4/AC
d'où AC= ?
pour FD
cos 37°=FD/ED=FD/5
d'où FD= ?
faire les produits en croix
Donne tes résultats arrondis au mm

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 19:09

La mesure du segment [AC]:

sin(angle) = côté opposé / hypoténuse
côté adjacent = cos(angle) × hypoténuse
côté adjacent = cos(52°) × 4...0,616
côté adjacent = 0.615661475325650 × 4
côté adjacent = 2.4626459013026

La mesure du segment [DF]:

cos(angle) = côté adjacent / hypoténuse
côté opposé = sin(angle) × hypoténuse
côté opposé = sin(37°) × 5
côté opposé = 0.60181502315205 × 5
côté opposé = 3.0090751157602

Posté par
mijo
re : math 28-11-19 à 19:16

emma21
Dans un triangle rectangle quel est le plus long côté ?
Longueur de l'hypoténuse AC fausse
AC est l'hypoténuse pas un côté adjacent

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 19:16

mijo cest ps obstiné, comme tu peux le voir j'ai changé encore de correction !
donc,
cos 52°=4/AC
d'où AC= 6,45cm
pour FD
cos 37°=FD/ED=FD/5
d'où FD= 6,25cm

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 19:17

oui le côté le plus long c'est l'hypoténuse

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 19:18

on me corrige et je refais à chaque fois et j'essai de comprendre

Posté par
mijo
re : math 28-11-19 à 19:23

oui le côté le plus long c'est l'hypoténuse
d'où FD= 6,25cm ??
l'hypoténuse ED mesure 5 cm
alors tu ne vois pas que c'est faux

Posté par
emma21
re : math 28-11-19 à 19:28

oui tout à fait
parcontre ou est mon erreur sur :

La mesure du segment [AC]:

sin(angle) = côté opposé / hypoténuse
côté adjacent = cos(angle) × hypoténuse
côté adjacent = cos(52°) × 4...0,616
côté adjacent = 0.615661475325650 × 4
côté adjacent = 2.4626459013026

La mesure du segment [DF]:

cos(angle) = côté adjacent / hypoténuse
côté opposé = sin(angle) × hypoténuse
côté opposé = sin(37°) × 5
côté opposé = 0.60181502315205 × 5
côté opposé = 3.0090751157602

Posté par
mijo
re : math 28-11-19 à 19:49

emma21
Tu avais trouvé AC=6,45 cm et c'est exact pourquoi revenir dessus pour écrire une bêtise
pour DF pourquoi parler de sinus puisque je t'ai écrit cos 37°=FD/ED=FD/5
Bon je dois quitter pour ce soir. Je te laisse rectifier.

Posté par
Priam
re : math 28-11-19 à 19:54

Je ne comprends pas : le sinus devient cosinus et réciproquement; le côté opposé devient adjacent et réciproquement.
?????
Pars de la formule que j'ai écrite à 19h05.

Posté par
emma21
re : math 29-11-19 à 13:42

cos 52°=4/AC
d'où AC= 6,45cm
pour FD
cos 37°=FD/ED=FD/5
d'où FD= 6,25cm

Posté par
Priam
re : math 29-11-19 à 14:58

AC : c'est bon (à quelques centièmes près).
Je réécris le calcul :

cos = AB/AC
AC = AB/cos = 4/O,616 = 6,493 . . .

FD : c'est faux. Tu aurais pu le voir, car tu trouves pour FD, côté de l'angle droit, une longueur supérieure à celle de l'hypoténuse !

Posté par
emma21
re : math 29-11-19 à 16:07

d'accord pour ac mais je vois pas pour DF

Posté par
Priam
re : math 29-11-19 à 16:11

FD = 5*cos37° = 5*0,799 = . . .

Posté par
emma21
re : math 29-11-19 à 16:16

oui, c'est ce que j'étais entrain de faire, donc ça donne :

La mesure du segment [AC]:

cos = AB/AC
cos52 = 4/AC
AC = AB/cosÂ
AC = 4/cos52
AC = 4/0,616
AC = 6,49

La mesure du segment [DF]:

cosD = DF/DE
cos37 = DE/5
DF = DE x cosD
DF = 5 x cos37°
DF = 5 x 0,8
DF = 4

Posté par
Priam
re : math 29-11-19 à 16:46

D'accord  (pour AC, tu peux mettre 6,5 , car il est demandé d'arrondir au millimètre près).

Posté par
emma21
re : math 29-11-19 à 17:13

d'accord
donc c'est juste et bien détaillé le AC et DF il n'y a pas d'erreur

Posté par
Priam
re : math 29-11-19 à 18:44

Je te conseille d'adopter, pour AC et pour DF, la présentation du calcul que je t'ai montrée à 14h58 pour AC (en arrondissant les résultats comme demandé).

Posté par
emma21
re : math 29-11-19 à 22:15

ok, si jai bien compris ça donne :

La mesure du segment [AC]:
cos = AB/AC
AC = AB/cosÂ
= 4/O,616
= 6,5

La mesure du segment [DF]:
cosD = DF/DE
DF = DE/cosD
        = 5 x 0,8
        = 4

Posté par
Priam
A 30-11-19 à 10:07

DF = DExcosD .

C'est parfait.

Les trois formules trigonométriques dans un triangle ABC rectangle en B à retenir :


              C


A             B 


sin = BC/AC

cos = AB/AC

tan = BC/AB

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !