Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Math :aidez moi svp Poucentage ptit exo

Posté par nicoco1 (invité) 03-11-04 à 11:20

slt j'ai besoin d'aide pour completer ce tableau pouvez vous m'aider je ne sais pas comment calculer les données manquantes : merci d'avance
voici l'exo :

Tableau sur le tabagisme

       ouvriers   personnel  cadres  total
hommes  52%        38%        28 %    ...
femmes  30 %       28%        20 %     ...
total   ....       ...       ...       ...

[/u]

[u]Info complémnentaire


il y a 600 ouvriers ( 100hommes + 500 femmes )
il y a 350 personnels ( 300 hommes et 50 femmes )
et 250 cadres ( 150 hommes et 200 femmes)
completez le tableau

[u][/u]
voila merci d'avance !

Posté par nicob123 (invité)DM de math pour Demain aidez moi SVP 03-11-04 à 11:29

slt j'ai besoin d'aide pour completer ce tableau pouvez vous m'aider je ne sais pas comment calculer les données manquantes : merci d'avance
voici l'exo :

Tableau sur le tabagisme

       ouvriers   personnel  cadres  total
hommes  52%        38%        28 %    ...
femmes  30 %       28%        20 %     ...
total   ....       ...       ...       ...



Info complémnentaire

il y a 600 ouvriers ( 100hommes + 500 femmes )
il y a 350 personnels ( 300 hommes et 50 femmes )
et 250 cadres ( 150 hommes et 200 femmes)
completez le tableau


voila merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Math :aidez moi svp Poucentage ptit exo 03-11-04 à 11:33

Merci de ne pas faire de multi-posts à l'aide de multi-comptes...
Ce n'est pas ça qui va nous donner envie aux correcteurs d'aider !!!!

Posté par Nesfère (invité)re : Math :aidez moi svp Poucentage ptit exo 03-11-04 à 11:35

Slt

Voici les réponses.Si tu n'arrive pas à voir les pourcentages, essayent les produits en croix
Par exemple voici pour les ouvrières femmes fumants
pourcentage    nb de personne
    100             500
     30              ?


Ouvriers hommes fumant 52*100/100=52
Ouvrières femmes fumant 30*500/100=150
Total ouvriers fumant 52+150=202

Personnel H Fummant 38*300/100=114
Personnel F fumant 28*50/100=14
total personnel 114+14=128

cadres H fumant 28*150/100=42
Cadres F fumant 20*200/100=40
Total cadres fumants=42+40=82

total H fumant 42+114+52=208
total F fumant 150+14+40=204

Posté par zineb (invité)re : Math :aidez moi svp Poucentage ptit exo 03-11-04 à 11:36

coucou !
voici la méthode à adopter
pour la première colonne, celle des ouvriers, tu as
52% de 100 hommes qui fument
30% de 500 femmes qui fument
au total N=(52%*100+30%*500) fument. Le pourcentage total de fumeurs est donc N*100/600 (600 étant le nombre total d'ouvriers)

voila je te laisse te débrouiller pour la suite

ciao
bon courage

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Math :aidez moi svp Poucentage ptit exo 03-11-04 à 11:46

       ouvriers   personnel  cadres  total
hommes  52%        38%        28 %    ...
femmes  30 %       28%        20 %     ...
total   ....       ...       ...       ...


Tu sais qu'il y a 100 hommes ouvriers
52 % de 100 :
52*100/100
52
Il y a 52 hommes ouvriers qui fument

Tu sais qu'il y a 500 femmes ouvriers
30% de 500 :
30*500/100
30*5
150
Il y a 150 femmes ouvriers qui fument

Tu sais qu'il y a 300 hommes personnels
38% de 300
38*300/100
38*3
114
Il y a 114 hommes personnels qui fument

Tu sais qu'il y a 50 femmes personnels
28% de 50
28*50/100
28/2
14
Il y a 14 femmes personnels qui fument

Tu sais qu'il y a 150 hommes cadres
28% de 150
28*150/100
28*1.5
42
Il y a 42 hommes cadres qui fument

Tu sais qu'il y a 200 femmes cadres
20 % de 200
20*200/100
20*2
40
Il y a 40 femmes cadres qui fument

       ouvriers   personnel  cadres  total
hommes  52%        38%        28 %      A
femmes  30 %       28%        20 %      B
total        D          E             F           C

A = 42 + 114 + 52
A = 208

B = 40 + 14 +150
B = 204

D = 150 + 52
D = 202

E = 114 + 14
E = 128

F = 42 + 40
F = 82

C = A + B = D + E + F = 208 + 204 = 82 + 128 + 202 = 412

       ouvriers   personnel  cadres  total
hommes  52%        38%        28 %      208
femmes  30 %       28%        20 %      204
total       202        128          82       412

Conclusions :
202 ouvriers qui fument
128 personnels qui fuments
82 cadres qui fument
208 hommes qui fument
204 femmes qui fument

Voila @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !