Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Math_suites numériques

Posté par
Enzo974fr
22-03-20 à 09:16

Bonjour pouvez vous m'aider avec cet exercice svp:
(Un) est la suite définie par u0=3 et pour tout nombreux n de N,            
U n+1=2Un -1.

A) (Vn) est la suite définie sur N par Vn=Un-1.
Démontrer que (Vn) est une suite géométrique de raison 2 dont on précisera le premier terme V0.

B) Pour tout nombre n de N, exprimer vn puis un en fonction de n.

C) Étudier le sens de variation de la suite (Un).
Merci pour ceux qui m'aideront je comprends vraiment rien ?

**titre modifié**

Posté par
pgeod
re : Math 22-03-20 à 09:28

Ecris :

V(n+1)
= U(n+1) -1
= … en fonction de U(n)
= …. en fonction de V(n)

Puis conclus

Posté par
Enzo974fr
re : Math 22-03-20 à 09:31

Je comprends pas comment mettre en fonction de U et de V
Je pensais à faire un+1= 2x3-1=5 et entre 3 et 5 il y a 2 donc la suite est bien géométrique en 2 mais je suis pas sur

Posté par
kenavo27
re : Math 22-03-20 à 09:50

Bonjour
Pour les Indices
Exemple : un

Tu écris u bien sûr
Puis
Tu cliques sur le bouton X 2  ( en bas du post)
Et
Entre les balises , tu écris n

Posté par
malou Webmaster
re : Math 22-03-20 à 09:50

non, relis bien l'aide de pgeod

pgeod @ 22-03-2020 à 09:28

Ecris :

V(n+1)
= U(n+1) -1
= … en fonction de U(n) car dans ton énoncé tu as la définition de Un+1 en fonction de Un
= …. en fonction de V(n) car dans ton énoncé tu as la définition de Un en fonction de Vn

Puis conclus

Posté par
kenavo27
re : Math 22-03-20 à 09:52

Essaie, on a le temps .

Posté par
Enzo974fr
re : Math 22-03-20 à 09:57

Euuuhhhhh ça m'aide pas tout ça 😅 quand j'appuie sur X2 en bas ça met [sub et tout

Posté par
Enzo974fr
re : Math 22-03-20 à 09:57

Ça veut dire quoi en fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Math 22-03-20 à 10:07

exemple
x=2a-2
j'ai écrit x en fonction de a
OK ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



pour écrire Un par exemple
tu écris U tu cliques sur X2 puis entre [ sub] et [ /sub] qui s'est écrit, tu places le n

Posté par
pgeod
re : Math_suites numériques 22-03-20 à 10:09

Pour "Ça veut dire quoi en fonction", un exemple pour comprendre :

Soit un rectangle de longueur x et de largeur 3
Exprimer l'aire A(x) de ce rectangle en fonction de x

A(x) = largeur * longueur = 3 * x = 3x

Posté par
Enzo974fr
re : Math_suites numériques 22-03-20 à 10:18

Un

Posté par
Enzo974fr
re : Math_suites numériques 22-03-20 à 10:21

Je comprends rien ça m'enerve ça veut dire quoi en fonction je sais pas ou mettre... Désolé de faire perdre votre temps...

Posté par
malou Webmaster
re : Math_suites numériques 22-03-20 à 11:04

malou @ 22-03-2020 à 10:07

exemple
x=2a-2
j'ai écrit x en fonction de a
OK ?


dit autrement, dans le résultat il y a la lettre a, j'ai écrit ici x en fonction de a
pgeod @ 22-03-2020 à 10:09


Soit un rectangle de longueur x et de largeur 3
Exprimer l'aire A(x) de ce rectangle en fonction de x

A(x) = largeur * longueur = 3 * x = 3x


dit autrement dans le résultat, il y a la lettre x , on a écrit l'aire en fonction de x

Posté par
kenavo27
re : Math_suites numériques 22-03-20 à 11:26

c'est peut-être le mot "fonction " qui l'interpelle?

Posté par
malou Webmaster
re : Math_suites numériques 22-03-20 à 11:39

oui, j'entends bien...
voici une fiche dont il peut lire les premières lignes, ça suffira
Fonctions : Généralités

en 3e et même avant ce mot a été introduit
une fonction, c'est comme une "boîte noire"
on y rentre quelque chose, il en sort autre chose

je rentre a, et il sort de la "boîte noire" 2a-2
j'ai écrit un résultat en fonction de la lettre a

je rentre x, il sort de la "boîte noire" 3*x
j'ai écrit un résultat en fonction de la lettre x

Enzo974fr, commences-tu à comprendre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !