Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths

Posté par
Mission
08-12-07 à 20:21

je n'arrive pas a resoudre mon exercice .

ABCD est un carré. M est un point de [AB]. La perpendiculaire à (DM) passant par A coupe [BC] en P. I est le mileiu de [MP].

1/conjecturer l'ensemble des point I lorsque M decrit le segment [AB].

2/ demontrer la conjecture, en choisissant un repere orthogonal convenable.

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Maths 09-12-07 à 06:41

Bonjour,

1/ Fais la figure en prenant plusieurs positions possibles pour le point M sur [AB]. Que remarques-tu pour les points I correspondant ?
(Si tu ne remarques rien, merci de poster ta figure avec les différents points M et I, et on discutera)

Nicolas

Posté par
Oréa
Re : Maths 09-12-07 à 06:55

Salut,
1/ La conjecture (=hypothèse) que l'on peut ici c'est que l'ensemble des point I décrit le segment [GH] ou G milieu de [AB] et H milieu de [BC], tu peux choisir d'autres lettres ou de le marquer autrement.

2/ Bon c'est assez compliqué ma démonstration. Je choisis comme repère orthogonal, le repère (A,vecteurAB,vecteurAD), on a donc :
A(0,0)
B(1,0)
C(1,1)
D(0,1)
G(0.5,0)
H(1,0.5)

Le point M appartient à [AB] son ordonnée est donc 0, et son abscisse est m avec 0m1 :
M(m,0)

On veut montrer que le point I appartient à la droite (GH), c'est-à-dire à la droite d'équation :
y = x - 0.5
Voir cette adresse pour plus de précisions :
http://homeomath.imingo.net/equadr.htm

On commence par calculer l'équation de la droite (MD) :
y = (-1/m)*x + 1

Ensuite la droite (AP) est perpendiculaire à la droite (MD) on en déduit donc son équation :
y = mx

Le point P appartient à la fois à cette droite et à la droite (BC) d'équation :
x = 1

Les coordonnées de P sont donc :
P(1,m)

I est le milieu de [MP], ses coordonées sont donc :
I(1+m/2,m/2), ce qui veut dire que :
y = m/2
m = 2y

1+m / 2 = x
1+2y / 2 = x
1 + 2y = 2x
2y = 2x - 1
y = x - 0.5

Voilà, on retrouvé l'équation de départ.

Une démonstration un peu longue, mais enfin bon, elle marche c'est ça l'essentiel.
Si tu as d'autres problèmes dis le moi.

Posté par
Mission
Re maths 09-12-07 à 11:23

je vous remercie pour votre aide ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !