Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths 1ère L

Posté par
Kabyle
20-11-16 à 19:33

Bonsoir,
J'ai un DM de mathématiques à rendre pour vendredi, j'ai déjà fait 2 exercices seulement je bloque sur le dernier.
Je tiens à préciser que je ne demande aucune réponses concrètes mais une aide ou une méthode pour la trouver.

Voici le sujet:
Multiplier chaque valeur de la série ci-dessous par un même nombre a, puis leur ajouter un même nombre b afin que la moyenne soit égale à 10 et l'écart-type égal à 3.

30-45-45-45-52.5-52.5

Merci d'avance.

Posté par
carita
re : Maths 1ère L 20-11-16 à 20:53

bonsoir

si je comprends bien l'énoncé, tu dois faire :
30 devient 30a+b             effectif   1
45 devient 45a+b             effectif   3
52.5 devient 52.5a+b     effectif   2

établis l'expression qui te permet de calculer la moyenne  (expression en a et b, bien sûr)
que trouves-tu ?

Posté par
Kabyle
re : Maths 1ère L 20-11-16 à 21:04

Excusez moi, mais je ne comprends pas ou vous voulez en venir...

Posté par
carita
re : Maths 1ère L 20-11-16 à 21:12

à mon avis, le but est d'établir 2 équations, d'inconnues a et b, puis de résoudre le système, mais je n'ai pas fini les calculs

avec l'expression de la moyenne, on aura 1 équation
avec la variance (carré de l'écart-type), on aura la 2ème équation

pour la moyenne :
(xini)/ni

pour la variance, je te conseille de prendre la formule
(xi²ni)/ni   -  moyenne²

tu vois comment démarrer ?

Posté par
carita
re : Maths 1ère L 20-11-16 à 21:21

as-tu dans le cours un chapitre sur la transformation affine de la variance ?

Posté par
Kabyle
re : Maths 1ère L 21-11-16 à 10:43

Non je n'ai pas ce cours, je viens juste d'apprendre la formule de la variance et le fait que l'écart-type est la racine carré de la variance

Posté par
carita
re : Maths 1ère L 21-11-16 à 13:51

je te pose cette question car la résolution de cet exercice serait (de beaucoup) simplifiée

en bref : si toutes les valeurs xi d'une série sont transformées en yi par une transformation affine
(forme yi = a*xi + b),
il existe une formule qui permet de calculer directement la moyenne des yi en fonction de celle des xi (ici, facile à calculer)
                       moyy = a * moyx + b

pour les écarts-type, on a cette relation  (y) = IaI * (x)
IaI,   c'est la valeur absolue de a

ton devoir est pour vendredi, peut-être verras-tu ça en cours d'ici là ?
je te conseille de demander à ton professeur dès que tu le vois (je ne sais pas si c'est dans le programme de TL)

sinon, l'exo est faisable sans ces formules, mais c'est beaucoup plus de calculs...
tu nous tiens au courant ?
a+

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 1ère L 21-11-16 à 16:12

Bonjour à toutes les deux
pour moi, après avoir relu les programmes officiels, ces formules ne font pas partie du programme des L (ni en 1re ni en terminale), à moins que le prof décide de le faire pour sa classe ou de l'admettre...donc effectivement demander au prof me semble une bonne option....parce que sinon, c'est vraiment du calcul pour du calcul....

Posté par
Kabyle
re : Maths 1ère L 23-11-16 à 12:49

Je n'ai maths que le jeudi et le vendredi, je ne vais donc pas attendre jeudi soir pour faire mon DM...

Posté par
carita
re : Maths 1ère L 23-11-16 à 13:01

alors,  je te conseille aussi de ne pas attendre.

commence par faire la moyenne, plus facile.
tu peux te servir de ce j'ai écrit le 20-11-16 à 20:53, et appliquer la formule de la moyenne (21h12).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !