Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths 1S

Posté par
AlexPA
09-03-19 à 18:06

Bonjour a tous,

Je suis bloque au debut d'un exercice de maths.
On nous donne ;a fonction f definie sur R -1 par f(x)=(ax-1)/(x-1) ou a est une constante reelle indeterminee.

Dans la premiere question on nous demande de montrer que A(0;-1)Cf, quelle que soit la valeur de a. J'ai pense a derive la fonction et j'ai trouve f'(x)=(-1-a)/(x-1)^2 avec la formule (u/v)'=u'v-uv'/v^2.

Je doit demontrer que Cf ne depend pas de a pour qu'elle passe par le point A? je ne sais pas comment faire, pouvez vous m'aider?

Puis la prochaine question ils demande
Montrer que f'(x)=- (a+1)/(x-1)^2  pour tout x1
   (c'est en accord avec mon resulta de la derive). J'ai deja trouve la reponse a la 2eme question avec le calcule de la derive??

Posté par
littleguy
re : Maths 1S 09-03-19 à 18:10

Bonjour,

Que vient faire la dérivée dans la première question ?

A appartient à la courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe.

Posté par
AlexPA
re : Maths 1S 09-03-19 à 18:21

J'ai fais une erreur de signe dans la consigne, on a alors f(x)=(ax+1)/(x-1)

yA=(a*xA+1)/(xA-1)
-1=0+1/0-1
-1=-1
mais comment je demontre que ca ne depend pas de a?

Posté par
AlexPA
re : Maths 1S 09-03-19 à 18:22

Excuse moi, comme on multiplie a par 0 tout le temps ca ne depend pas de a car le produit va etre egal a 0

Posté par
AlexPA
re : Maths 1S 09-03-19 à 18:23

Pour la deuxieme question qu'en dis-tu?

Posté par
littleguy
re : Maths 1S 09-03-19 à 18:25

A-t-on f(0) = -1 quel que soit a ?

Posté par
littleguy
re : Maths 1S 09-03-19 à 18:29

Si oui alors ça prouve que A appartient à toutes les courbes.

Je dois partir.

Posté par
AlexPA
re : Maths 1S 09-03-19 à 18:30

Oui pourquoi?

Posté par
AlexPA
re : Maths 1S 09-03-19 à 18:30

Merci pour ton aide.

Posté par
AlexPA
re : Maths 1S 09-03-19 à 18:34

Pour quelqu'un d'autre qui peut m'aider j'ai aussi:
Montrer que f'(x)=- (a+1)/(x-1)^2  pour tout x1. Pour montrer ca il faut juste calculer la derive??

Puis la question 3:  
Etudier, suivant la valeur de a le sens de variation de f.
On fait un tableau de variation avec -a-1, (x-1)^2, f' et f?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !