Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths 2nd

Posté par
matheuse99
10-01-13 à 20:52

bonjouuur J'ai besoin d'aide avec cette exercice . voila merci . Le tableau ci­‐dessous donne les moyennes trimestrielles d'EPS d'une classe de seconde :
Moyenne en EPS   8   10   11   13   15   18   20  

Effectif         5   4    10   11   3     1    1

1) Recopier ce tableau dans un tableur et ajouter 4 lignes : celle des effectifs cumulés croissants, celle des fréquences, celle des fréquences cumulées croissantes,et celle des fréquences cumulées décroissantes (arrondies au centième)
2) Faire calculer par le tableur la moyenne d'EPS de cette classe ainsi que la note médiane

3) Grâce au tableau obtenu, répondre aux questions suivantes
   a) Combien d'élèves ont une moyenne inférieure ou égale à 11 ?
   b) Quelle est la fréquence des élèves ayant une moyenne inférieure ou égale à 13 ?
   c) Quel est le pourcentage d'élèves ayant une moyenne strictement supérieure à 11 ?
   d) Quelle est la fréquence des élèves ayant une moyenne de 18 ?
   e) Quel est le pourcentage d'élève ayant au moins 15 de moyenne ?


j'ai vraiment besoin d'aide merci merci

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 20:59

Bonsoir,

Qu'as-tu trouvé jusqu'ici?
notamment sur la question 1 ?

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:09

j'ai trouvée 19 elèves

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:09

et pour la 2: 13/19= 0.61
mais comment calculer les effectifs cumulés ?

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:11

Non, il faut faire un tableau avec les 4 lignes qui te sont demandées.

Posté par
matheuse99
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:16

oui mais es que j'ai bon a mes deux premieres question ? et comment calculer les effectifs cumulées ??? merci

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:18

Non l'effectif total n'est pas 19.
Comment as-tu fait pour trouver un truc pareil ?

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:20

c'est la réponse a la 3)a

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:21

la question 2 n'est pas a faaire dsl

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:29

c'est noté pour la question 2.

Par contre pour répondre à la question 3 il faut faire le tableau de la question 1.

tu ne l'as toujours pas fait.

Pour les effectifs cumulés croissants, tu dois additionner les 2 premiers effectifs, puis ce résultat avec le 3ème effectif, puis ce résultat avec le 4ème effectif, etc...

Vas-y

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:33

9  ,  19, 30, 33, 34, 35 et le dernier je n'ai pas trouver ?? merci

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:34

ou , 9,14,21,15,4,1 je sais pas troppp

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:36

non, tu as fait un décalage au départ car ton premier effectif cumulé = 1er effectif

çà donne:

Effectif         5   4    10   11   3      1     1
E.C.C            5   9    19   30   33    34   35


ton dernier ECC = effectif total.

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:38

merci beaucoup et pour les frequences cumulées ???? mercii encore

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:39

Bien maintenant les fréquences.

tu sais que: effectif total  = 35

je te calcule le premier: (5/35)*100 = 14,29 % (arrondi au centième)

vas y

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:40

Pour les fréquences cumulées, tu fais pareil que pour les effectifs cumulés mais avec les fréquences que tu as calculées avant.

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:41

merci donc:

9/35  X 100 = 25.71

... d'accord sa j'ai compris merci

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:44

Non!!!!

tu te bases sur les ECC, il faut te baser sur les effectifs.

donc pour le deuxième c'est : 4/35 X 100

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:44

Pour la moyenne la aussi je sais pas trop ..

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:44

ah dac je modifie merci

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:45

tu m'as dit que la moyenne n'est pas à calculer (question 2)

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:46

pour la 3)a

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:48

Non, tu n'as pas compris: en 3a, la note moyenne d'un élève, c'est la note qu'on te donne au départ, il n'y a pas de moyenne à calculer ici.
Une fois de plus, il faut que tu finisses ton tableau avant de répondre à la 3.

Posté par
matheuse99
re 10-01-13 à 21:50

non mais je dois faire juste les 2 lignes .. la mon tableau est fait les autres la prof a dis de pas la faire ..

Posté par
erpilu
re : maths 2nd 10-01-13 à 21:52

si tu ne me dis pas tout...
Que dois-tu faire exactement dans ce tableau??????

Posté par
ririgyal
re : maths 2nd 12-09-16 à 22:49

moi aussi j'ai besoin de savoir la reponse 3 toute les reponse car je ne comprend pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !