Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Maths 5e

Posté par
Dezeez
29-04-15 à 17:15

Bonjour a tous , j'ai un dm est un exercice qui me perturbe et que je ne comprend pas .
Voici l'énoncé : Votre année de naissance est elle divisible par 2? Par 3? Par 4 ? Par 5 ? Par 9? Par 10?
Justifier?
Sachant que mon année de naissance est 2002 .

Merci de votre aide !

Posté par
Flewer
re : Maths 5e 29-04-15 à 17:42

Bonjour,

Est-ce que le nombre 2 divise le nombre 2002 ? Autrement dit, peux-tu écrire 2002=2\times ... (complètes les pointillés).

Posté par
chrichri3101
réponse 29-04-15 à 17:42

Pour savoir si ton année de naissance est divisible par 2, par 3 etc il faut t'aider des critères de divisibilite que tu as dû voir en cours :
- si un nombre entier a pour chiffre des unités 0, 2, 4, 6 ou 8 il est divisible par 2
- si un nombre entier a pour chiffre des unités 0 ou 5 il est divisible par 5
- si la somme des chiffres d'un nombre entier est divisible par 3 alors ce nombre est divisible par 3 ( exemple : 33 : 3+3=6,  6 est divisible par 3 donc 33 est divisible par 3)
- si la somme des chiffres d'un nombre entier est divisible par 9 alors ce nombre est divisible par 9
- si le nombre formé par les deux derniers chiffres d'un nombre entier est divisible par 4 alors ce nombre est divisible par 4 ( exemple : 159644,  4+4= 8,  8 est divisible par 4 donc 159644 est divisible par 4 )
- si le chiffre des unités du nombre est 0 alors ce nombre est divisible par dix

Posté par
dpi
re : Maths 5e 29-04-15 à 17:55

Bonsoir

Grace à chrichri3101

par 3 impossible
par 5 impossible
par 9 impossible (sinon par 3)
par 10 impossible
reste par 2 ? et par 4 ?

Posté par
chrichri3101
re : Maths 5e 29-04-15 à 18:10

2002 ÷ 2 = 1001 donc oui
et  2002 ÷4 = 500, 5 donc non ( puisque pour qu'il soit divisible il faudrait que ca tombe sur un nombre entier par explemple 500 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 5e 29-04-15 à 18:33

Bonjour,

Citation :
exemple : 159644, 4+4= 8, 8 est divisible par 4 donc 159644 est divisible par 4


le "4+4 = 8, 8 divisible par 4 ne rime absolument à rien du tout (est complètement faux)

il faut savoir si le nombre 44 est divisible par 4 et c'est tout, et ça ne se fait pas sur la somme de ses chiffres !!
contre-exemple de ton truc faux :
159662 : 6+2 = 8 donc serait divisible par 4 ?? certainement pas ! 62 n'est pas divisible par 4)

Posté par
dpi
re : Maths 5e 29-04-15 à 18:43

Dommage

Les divisibilités selon chrichri sont bonnes ....
pour 4 il suffisait de dire que si le nombre se
termine par 44 c'est bon.

Posté par
dpi
re : Maths 5e 30-04-15 à 09:01

suite,
Au sujet de la divisibilité par 4:
Tout nombre dont les deux derniers chiffres forment un nombre multiple de 4 ,est divisible par 4.
Démo:
On peut écrire n x 100+ m x 4 (n et m0<24)
le quotient sera (25n+m)
Exemple n=3153 et m=17 soit    315368 = ((3153x25)+17)x4 soit 78842 fois 4
réciproquement 12894524 par exemple = ((128945x25)+6)x4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !