Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Maths

Posté par
Nollyv38
24-02-16 à 17:00

Bonjour je sais ça craint mais je n'arrive pas à effectuer cette opération 1-(25/95 + 1/19)×3
Voilà merci beaucoup d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 24-02-16 à 17:10

bonjour
as-tu remarqué que 19*5=95 ?
tu pourrais t'en servir
....essaie et dis comment tu fais

Posté par
Nollyv38
re : Maths 24-02-16 à 17:21

On peut réduire au même dénominateur du coup et donc sa fais 1-30/95×3 ?
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 24-02-16 à 17:26

1-(30/95)×3
oui, c'est bien cela !

Posté par
Nollyv38
re : Maths 24-02-16 à 17:27

Et ça fais 1-90/95 mais la j'y arrive plus je sais chui nul

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 24-02-16 à 17:28

oui, c'est encore bon, pourquoi dis-tu que tu es nul

mais tu sais que 1 tu peux l'écrire 3/3, ou 7/7, ou......95/95
et là tu pourrais continuer

Posté par
Nollyv38
re : Maths 24-02-16 à 17:39

Sa fais 5 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 24-02-16 à 17:41

tu as perdu ton dénominateur

Posté par
Nollyv38
re : Maths 24-02-16 à 17:42

À eu sa fais 5/95

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 24-02-16 à 17:44

Posté par
Nollyv38
re : Maths 24-02-16 à 17:49

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 24-02-16 à 17:50

de rien !

Posté par
gwendolin
re : Maths 24-02-16 à 23:03

bonjour, 5/95=5*1/19*5=1/19
on rend toujours la fraction irréductible

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 25-02-16 à 09:01

Citation :
on rend toujours la fraction irréductible

ça, c'était avant.....mais on peut la rendre irréductible, c'est vrai....

Posté par
gwendolin
re : Maths 25-02-16 à 11:24

ce n'est plus vrai?

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 25-02-16 à 11:45

non, ce n'est plus une obligation...rien n'oblige, sauf si c'est explicitement demandé
mais c'est une tellement vieille habitude, que beaucoup disent encore qu'il faut le faire, même sans l'avoir demandé
en réalité, il est intelligent de simplifier lorsqu'il y a un intérêt pour une suite d'exo par exemple
mais lorsque toi tu ne le demanderas pas, tu trouveras toujours quelqu'un qui passera derrière toi, et qui dira "fallait simplifier !"
pas grave...

Posté par
gwendolin
re : Maths 25-02-16 à 11:52

c'était pourtant une habitude bien utile!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Maths 25-02-16 à 11:57

exemple
à une question, tu trouves 4/8
2 lignes plus bas, tu dois multiplier ton résultat par 8
quel intérêt d'être passé par l'intermédiaire 1/2 ? aucun...
c'est toujours pareil, ça dépend du contexte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !