Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

maths

Posté par
solenegz
28-05-17 à 13:25

Bonjour,
Dans chaque cas, recopier et compléter, puis traduire par une expression en ligne. J'ai besoin de votre aide pour l'exercice B Merci en avance.

maths

Posté par
fm_31
re : maths 28-05-17 à 14:24

Bonjour

En quoi peut-on t'aider ?
+ est le signe de l'addition
-  est le signe de  ...
x est le signe de  ...

et tu sais faire ces opérations .

Cordialement

Posté par
solenegz
re : maths 28-05-17 à 14:35

Bonjour,
Pour le petit a) j'ai compris et j'ai fais le début de la b avec 3+1/4=13/4 , ce que je ne comprends pas c'est la suite de l'opération-> 13/4*?=8/25 ..
Cordialement

Posté par
fm_31
re : maths 28-05-17 à 14:40

Il te reste à multiplier 13/4  par  8/25  puis soustraire  5  au résultat .

Posté par
sanantonio312
re : maths 28-05-17 à 14:40

Non. (13/4)×(8/25)=...
Mais bon, à destination des rédacteurs de bouquins, cette ergonomie est nulle!

Posté par
fm_31
re : maths 28-05-17 à 17:59

Citation :
cette ergonomie est nulle!
  ce qualificatif passe partout me parait un peu exagéré . Dans cette présentation ,on distingue assez bien la notion d'opérateur , d'opérande , de résultat partiel et de résultat final . C'est déjà pas si mal même si on peut le faire autrement .
Ca montre aussi qu'il y a plusieurs représentations possibles d'enchainement des opérations  .

Posté par
sanantonio312
re : maths 28-05-17 à 18:05

Non. Je maintiens que c'est nul.
En particulier, la dernière opération: un -
Doit-on retrancher 5 au résultat précédent ou le contraire?
Ce graphisme ne peut qu'induire en erreur sans apport pédagogique immédiat.
Enfin, c'est ma vision de vieux c...

Posté par
sanantonio312
re : maths 28-05-17 à 18:07

Une division serait aussi difficile à interpréter.

Posté par
fm_31
re : maths 28-05-17 à 18:16

Tout peut avoir de l'intérêt même si on pense que c'est nul . Ce qui est nul pour certains peut avoir de l'intérêt pour d'autres .
Pour l'interprétation  ,  solenegz  ne s'est pas trompé . C'est un signe . On sait qu'on lit de gauche à droite et de bas en haut ou dans le sens des flèches s'il y a des flèches  . C'est pas compliqué .

Posté par
sanantonio312
re : maths 28-05-17 à 18:23

Pas compliqué?  En bas à droite, on fait ...-5 ou 5-...
Rien ne le dit.
Enfin bon, je ne vais pas essayer de repeindre le soleil.
Je vous laisse entre vous qui comprenez ce que je ne comprends pas (et n'ai aucune envie de comprendre).

Posté par
fm_31
re : maths 28-05-17 à 18:31

Citation :
et n'ai aucune envie de comprendre
rester curieux de tout si on veut en demander autant des élèves me parait plus approprié . Et on peut demeurer critique tout en positivant .

Posté par
sanantonio312
re : maths 28-05-17 à 18:51

Ce n'est pas mon point de vue. Si je ne suis pas d'accord avec un outil pédagogique, sur l'île,  je préfère laisser faire les "connaisseurs".
Je suis sur l'île aussi pour m'amuser.
Je vois ici un "machin" que je trouve sans le moindre intérêt. Ma curiosité n'est absolument pas sollicitée.
Donc, je quitte la scène.
Bises à toutes les mamans.

Posté par
lafol Moderateur
re : maths 30-05-17 à 16:46

Bonjour

fm_31 @ 28-05-2017 à 18:16

Tout peut avoir de l'intérêt même si on pense que c'est nul . Ce qui est nul pour certains peut avoir de l'intérêt pour d'autres .
Pour l'interprétation , solenegz ne s'est pas trompé . C'est un signe . On sait qu'on lit de gauche à droite et de bas en haut ou dans le sens des flèches s'il y a des flèches . C'est pas compliqué .


on lit de bas en haut ? ou de haut en bas ? pour la première soustraction du a) ça a son importance...

Je trouve cette représentation pour le moins maladroite pour des opérations non commutatives.

Posté par
fm_31
re : maths 30-05-17 à 17:12

Je pense moi aussi que l'exercice est ambigu (énoncé imprécis et/ou incomplet) mais pas le type de représentation dont on trouve une analogie très utilisée en logique avec les opérateurs  NOT , AND , OR , XOR  ...
Pour éviter le piège des opérations non commutatives , il suffit de rajouter des opérateurs comme "" pour transformer la soustraction en addition de son opposé et  "1/"   pour transformer la division en multiplication de l' inverse  . Ces 2 opérateurs sont d'ailleurs sur la plupart des calculatrices .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !