Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths

Posté par
latiki
17-12-17 à 21:12

Bonjour, je suis une élève de 1 ère ES.
Je bloque sur un exercice, le voici:

Les statistiques d'accidents aériens permettent d'observer les progrès de l'industrie aéronautique. Les tableaux suivants montrent l'évolution du nombre d'accidents au cours de deux décennies: les années 70 et les années 2000.
Années| Nombre d'accidents
1970  | 33
1971  | 28
1972  | 50
1973  | 43
1974  | 30
1975  | 23
1976  | 30
1977  | 26
1978  | 24
1979  | 32
1980  | 20

Années| Nombre d'accidents
2000  | 28
2001  | 24
2002  | 30
2003  | 21
2004  | 19
2005  | 23
2006  | 23
2007  | 18
2008  | 28
2009  | 26
2010  | 27

1.a. Déterminer la médiane, le premier et le troisième quartile de chacune des séries.
Dans la série n°1: 1er quartile j'ai trouvé 111 ; pour la médiane 184 et pour le 3ème quartile 287
Dans la série n°2: 1er quartile j'ai trouvé 82 ; pour la médiane 145 et pour le 3ème quartile 214. Mais je ne suis pas certaine de mes résultats
b. Construire le diagramme en boite des deux séries.
c. Par lecture des deux graphiques, peut-on affirmer que le nombre d'accidents entre 2000 et 2010 a diminué par rapport au nombre d'accidents entre 1970 et 1980? Justifier

2.a. Calculer le nombre moyen d'accidents, ainsi que les écarts types des deux séries.
Série n°1: nombre moyen = 321 et l'écart type: ?
Série n°2: nombre moyen = 242 et l'écart type: ?
b. Calculer le pourcentage d'évolution du nombre moyen d'accidents entre ces deux décennies.
c. La médiane évolue-t-elle aussi du même pourcentage? justifier.

3. En 2009, on a compté 35 millions de vols. Le taux mondial d'accidents est mesuré en perte d'avions par million de vol.
a. Calculer ce taux en 2009
b. L'Organisation de l'aviation civile internationale (OACI) a annoncé qu'elle espérait réduire de 45% sur 6 ans le nombre d'accidents d'avions dans le monde, malgré une hausse prévue de 10% par un an du trafic aérien dans les prochaines années. Calculer le taux mondial d'accidents d'avion espéré en 2015

J'ai tout réussi sauf le 3)
Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Maths 18-12-17 à 10:04

bonjour
(nb accidents/ total vols)*100

Posté par
hekla
re : Maths 18-12-17 à 11:59

Bonjour

le problème est différent de l'autre  les éléments de la colonne de droites ne sont pas des effectifs mais les valeurs du caractère

on va commencer par les ordonner

première série 20&23&24&26&28&30&30&32&33&43&50

deuxième série 18&19&21&23&23&24&26&27&28&28&30

il y a 11 valeurs   donc on prendra la sixième valeur    il y en aura donc 5 avant et 5 après

la médiane pour les années 70 est donc 30

50% des accidents sont inférieurs à 30

Q1 est la troisième valeur  donc 24

Q3 est la neuvième valeur (11\times 3/4=8,25) donc Q3=33

seconde série  à refaire


question 2

\overline {x}_1= \dfrac{20+23+24+26+28+30+30+32+33+43+50}{11}\approx 30,82

\sigma_1\approx 8,42  ce résultat s'obtient en général à la calculatrice  

\sigma^2=\dfrac{\sum_{i=1}^{i=11}x_i^2}{N} -\overline{x}^2

b) t=\dfrac{\text{valeur finale }-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}
 \\

question 3
t=\dfrac{nombre d'accidents}}{\text{nombre de vols en millions }}

nombre d'accidents espéré en 2015

nombre de vols prévu en 2015

Posté par
hekla
re : Maths 18-12-17 à 12:01

lire

t=\dfrac{\text{nombre d'accidents}}{\text{nombre de vols en millions }}

je n'ai pas pu faire un aperçu avant  refus puis sortie

Posté par
latiki
re : Maths 19-12-17 à 00:08

C'est bon Merci j'ai tout compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !