Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths

Posté par
Louana2560
26-10-18 à 13:18

Bonjour je n'arrive pas a faire ses exo Sur la figure ci contre
-ABC est triangle équilatéral
-AGC et BFC sont deux triangles rectangle isocèles
Déminer une mesure en radians de chacun des angles orienté :
1) (CF,CB) 2) (AB , AC) 3) FC, FB)
4) (BF,BA) 5)(CF, CG) 6)( FB,BF)
Je n'y arrive pas pourriez vous m'aider merci d'avance .

Maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 13:28

Bonjour,
et que penses tu des angles "ordinaires" correspondants (niveau 5ème : somme des angles d'un triangle, définitions et rien d'autre)

est ce que ces angles ordinaires te donnent des idées pour obtenir les angles orientés et traduire ça en langage "de maintenant" avec π etc ?

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 13:41

Je ne vois pas comment faire vue que je n'est rien compris a la leçon vue en classe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 13:46

réponds à ma question déja !!
c'est quoi les angles à la base d'un triangle rectangle isocèle ??
(collège)

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 13:53

Dans un triangle isocèle rectangle, les angles à la base mesurent 45°.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 14:14

ah bien voila un bon point de départ !!
on peut reporter cette valeur sur la figure.

Maths

alors maintenant bref résumé du cours (on n'est pas là pour faire le cours ni pour l'apprendre à ta place)
l'angle (CF, CB) est l'angle dont il faut faire tourner le vecteur CF pour l'amener sur CB
avec le sens dans lequel il faut le faire tourner = son signe
et on exprime cet angle non pas en degrés mais en "radians",
un demi tour étant π radians
parce que π est la mesure de la longueur d'un demi-cercle de rayon 1
π/2 radians = un quart de tour = 90° etc

si on tourne un tour entier de plus, ça ne change rien , les angles sont "à un nombre entier de tours près" ce que l'on note "+ k fois 2π "

à toi.

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 14:38

D'accord merci beaucoup
Se qui donne (CF,CB)=pi /4
(AB,AC)=pi/3
(FC, FB)=-pi/4
(BF,BA)=pi/3
(CF,CG)=-pi/2
(FB,BF)=0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 14:51

(CF,CB)=pi /4
faux
regardes mieux dans quel sens on tourne

(AB,AC)=pi/3 OK (coup de bol ? )

(FC, FB)=-pi/4 faux l'angle en F ne mesure pas 45°

(BF,BA)=pi/3 faux l'angle \widehat{ABF} n'est pas que de 60°

(CF,CG)=-pi/2 faux l'angle \widehat{FCG} ne mesure pas 90°

(FB,BF)=0 faux les deux vecteurs sont en sens contraire. pour les superposer il faut faire faire un demi tour à l'un d'eux.

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 15:04

1)-pi/4
3)pi/2
4)pi /3 et pi /2
5)pi /2 et pi/3
6) j'ai pas vraiment compris comment faire un demis tour pi/3  du coup ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 15:55


1)2)3) .. pff pas drole il faut scroller pour reprendre le message d'origine et voir à quoi ça correspond

1) (CF,CB) = -pi/4 OK

3) (FC, FB) = pi/2 OK

4) (BF,BA) = pi /3 et pi /2 y a pas de "et" c'est une seule valeur qui fait combien ? où vois tu pi2 ?? c'est du collège en degrés !! ce n'est pas parce que c'est maintenant en radians que le calcul serait différent
tu ne sais pas additionner des fractions ?

5) (CF, CG) = pi /2 et pi/3 même remarque, et attention au sens.

6) ( FB,BF) j'ai pas vraiment compris comment faire un demis tour pi/3 du coup ?

Citation :
un demi tour étant π radians


si tu as du mal à voir comment ça tourne, prends une allumette, le corps le long du vecteur de départ et le bout rouge du côté de l'extrémité de ce vecteur
et tu regardes de quoi tu tournes pour amener ça sur le vecteur d'arrivée orienté comme ce vecteur (avec le bout rouge du côté extrémité et le bois du côté origine)

Maths

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 16:17

4)5pi/6
5)-5pi/6
6) je sais pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 16:49

6) jamais tu lis ce que je t'écris (pardon ce que je t'ai répété dans une citation que je te répète encore

re-redite

un demi tour étant π radians

et tu ne vois pas mon "allumette" tourner d'un demi-tour sur elle même pour amener le vecteur \vec{FB} sur le vecteur \vec{BF} ??

ou tu n'as pas compris ce que sont des vecteurs ????
je ne peux rien pour toi : même en te les montrant animés.
reprends tes cours au début.

pff (tu ne lis pas ce que j'écris je le répète)
4) c'est QUOI "4)" ??? (BF,BA) = 5pi/6
5) (CF, CG) = -5pi/6

l'un des deux au moins est forcément faux !
tu penses vraiment que au collège tu affirmerais sans vergogne que les angles
\widehat{ABF} =   \widehat{FCG}  = 150^\circ tous les deux ???

faudrait peut être un peu te réveiller là !!

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 16:58

(BF, BA ) et (CG) je ne comprend pas ..
Excusée moi
(FB,BF)=pi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 17:50

(FB,BF)=pi OK

à retenir : \left(\vec{V},\;-\vec{V}\right) = \pi
(parce que ça sert très souvent)

(BF, BA ) et (CF, CG) :

Maths

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 18:09

(CF,CG)=-p/2
(FB,BF) =pi vu que la somme d'un triangle vaut 180° et 180° c'est pi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 18:47

(FB, BF) c'était terminé
rien à voir avec les triangles mais juste que retourner bout pour bout un truc (un vecteur) c'est lui faire subir une rotation de 180° un point c'est tout.
je t'ai conseillé de prendre des allumettes (ou un crayon on n'importe quel objet dont les deux bouts sont différents) , visiblement tu ne l'as pas fait sinon tu comprendrais ce que veut dire retourner une allumette (un stylo etc) !!

(CF, CG) ??????

réponds à cette question de collège (de 5ème ?)
quelle est en degrés la mesure de l'angle \widehat{FCG} formé de trois angles adjacents dont les mesures sont déja écrites sur la figure.

bon, là tu es bien trop fatigué pour arriver à seulement penser
laisse tomber ça pour aujourd'hui et reprends le demain.

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 19:10

Si j'ai essayé de le faire pour trouver la solution !
360° ?
Donc (CF,CG)=2pi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 19:15

tu trouves vraiment que 45 + 60 + 45 = 360 ???
tu as un problème bien plus grave là : ne pas savoir faire des additions !

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 19:17

150 *

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 19:36

oui, et donc en radians ça fait quoi pi/4 + pi/3 + pi/4 ?
(avec le bon signe à la fin)

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 19:39

Sa fais 5Pi /P

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 19:47

???

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 19:50

alors (CF, CG)=5pi /6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 19:53

et le sens ?
(et je me demande à quoi ça sert que je trace des flèches sur mes dessins ... )

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 20:03

Pardon -5pi/6

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 20:41

OUI, donc celui là était bien bon à 16:17

Citation :
4) (BF,BA) = 5pi/6
5) (CF, CG) = -5pi/6

et quand je te disais que l'un au mons des deux était faux, tu sais maintenant lequel des deux :
c'est (BF,BA)
recalcules le correctement aussi.

Posté par
Louana2560
re : Maths 26-10-18 à 21:00

Oui donc(BF,BA)=7pi/12

Posté par
mathafou Moderateur
re : Maths 26-10-18 à 21:09

OUI

terminé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !