Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths

Posté par
caro374
04-04-20 à 12:44

Bonjour si quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice de maths svp
On considère la fonction f definie sur lintervalle I (-2;3) par f (x)= -2׳+3ײ+12×+15 et C sa courbe représentative dans un repere du plan.
1 determiner derivee de f
2 determiner une équation de la tangente T a C au point abscisse 1
3 on sinterresse a la position de la courbe C par rapport a la tangente T. On considere la fonction g definie sur (-2;3) par g(×)= f(×)- (12x+16)
a étudier le sens de variation de g sur (-2;3) et calculer g(-0.5)
b en deduire le signe de g sur I
c determiner la position de T 0ar rapport a C sur I
1 jai trouvé f' = -6ײ+6×+12
2 T:y= 12×+16
3 jai simplifié et pour g(×)=f(×)-(12×+16) jai trouvé g(×)=-2׳+3ײ-1
Mais après je suis bloqué je pense faire -2x³+3x²-1 Supérieur égale à 0 inéquation mais je ne sais pas car avec calculette je trouve décroissant sur (-2;0) et (1;3 )  mais comment le prouver. Voila merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Maths 04-04-20 à 12:58

Bonjour, oui très bien la dérivée et l'équation de la tangente.
Quand tu en es à g(x) = -2x^3+3x²-1 pense que le point d'abscisse 1 est forcement solution de g(x)=0 et donc que tu vas pouvoir mettre (x-1) en facteur et même (x-1)² puisque l'intersection de la tangente et de la courbe est un point double.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !