Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths: Calcul de l équation d une tangente

Posté par joecool (invité) 08-12-04 à 12:57

Bonjour voila mon problème :

Soit C la courde d'équations -x^4+2x²+x Soit A le point de coordonnées (-1;0)
Ecrire l'équation de la tangente en A

en faite j'arrive pas a calculer f'(-1)...

Voila si une ame charitable pouvait m'aider je serais tres content

Posté par
takhasys
re : Maths: Calcul de l équation d une tangente 08-12-04 à 13:01

Bonjour
f = -x^4 + 2x² + x
f' = -4x^3 + 4 x + 1
f'(-1) = -4(-1)(-1)(-1) + 4(-1) + 1
f'(-1) = 4 - 4 + 1 = 1

Posté par joecool (invité)re : Maths: Calcul de l équation d une tangente 08-12-04 à 13:07

merci et juste pour confirmer l'équation de la tangente est bien f(x)=-1x+1

Posté par joecool (invité)re : Maths: Calcul de l équation d une tangente 08-12-04 à 13:09

f(x)=1x+1 pardon

Posté par joecool (invité)Equations 10-12-04 à 18:47

Bonjour,
Vous allez rire mais je suis depuis 1 heures sur une équation qui m'avait pourtant l'air simple...
-x^4+2x²+x=x+1
je devrais trouver x=1
Voila merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Equations 10-12-04 à 18:54

Bonjour

\rm\begin{tabular}-x^{4}+2x^{2}+x=x+1&\Longleftrightarrow&-x^{4}+2x^{2}+x-x-1=0\\&\Longleftrightarrow&-x^{4}+2x^{2}-1=0\\&\Longleftrightarrow&-(x^{4}-2x^{2}+1)=0\\&\Longleftrightarrow&x^{4}-2x^{2}+1=0\\&\Longleftrightarrow&(x^{2}-1)^{2}=0\\&\Longleftrightarrow&x^{2}-1=0\\&\Longleftrightarrow&(x-1)(x+1)=0\\&\Longleftrightarrow&\fbox{(x=1~ou~x=-1)}\end{tabular}



*** message déplacé ***

Posté par joecool (invité)re : Equations 10-12-04 à 18:57

Merci

*** message déplacé ***

Posté par joecool (invité)re : Equations 10-12-04 à 20:08

Re bonjour...
C'est la suite de mon de mon devori alors je n'ai pas ouvert un nouveau topic:
Démontrer que les Tangentes à C , courbes d'equation y=(1/3)x^3 et H, courbes d'equation y=1/x, en un point de meme abcisse sont perpendiculaires.
je pense que je dois prouver que le produit des equations des tangentes est égale a -1 mais j'y arrive pas...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Maths: Calcul de l équation d une tangente 10-12-04 à 20:09

Tu aurais pu continuer dès le début dans le topic déjà ouvert

Posté par joecool (invité)re : Maths: Calcul de l équation d une tangente 10-12-04 à 20:28

Désolé c'est ce que j'ai cru faire

Posté par joecool (invité)re : Maths: Calcul de l équation d une tangente 10-12-04 à 22:17

toujours personne pour m'aider ???

Posté par
takhasys
re : Maths: Calcul de l équation d une tangente 11-12-04 à 21:14

Bonsoir
y=1/x donc y'H=-1/x²
y=(1/3)x^3 donc y'C=x²
au point d'abscisse x=a y'H=-1/a² et y'C=a²
y'H y'C = -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !