Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths dans l'espace

Posté par
didi424242
02-09-08 à 20:16

Bonjour,
pouvez vous m'aider à propos de cet exercice. merci.
dans le repere(O,i,j,k) (vecteur)
on considére le plan P d'équation 2x+y-2z+4=0
soit A(3;2;6) B(1;2;4) C(4;-2;5)
1) vérifié que A B C définissent un plan.
j'ai vérifier que ces 3 pts vérifiait l'équation du plan P.
2) vérifier que ce plan est le plan P
je ne comprens pas ce qu'il faut faire. ?
merci de répondre.

Posté par
scrogneugneu
re : maths dans l'espace 02-09-08 à 20:21

Salut !

Non, il faut vérifier que A, B et C sont coplanaires, donc que \vec{OA}, \vec{OB} et \vec{OC} sont coplanaires.

En effet, la donnée de (0,\vec{i},\vec{j},\vec{k}) est équivalente à celle de (O,A,B,C)A,B et C sont les points tels que : \vec{OA}=\vec{i}, \vec{OB}=\vec{j} et \vec{OC}=\vec{k}

(En fait, un repère cartésien est un quadruplet de points non coplanaires.)

Montre donc que \vec{OA}, \vec{OB} et \vec{OC} sont coplanaires.

Posté par
orbitale13
re : maths dans l'espace 02-09-08 à 20:22

Hello didi,

Ben apparemment tu as anticipé la question 2)

Pour la 1ère question, il faut juste que tu montres que les trois points ne sont pas alignés.

Posté par
orbitale13
re : maths dans l'espace 02-09-08 à 20:29

Re scrogneugneu,

Citation :
il faut vérifier que A, B etC  sont coplanaires


Trois points sont toujours coplanaires

Posté par
scrogneugneu
re : maths dans l'espace 02-09-08 à 20:35

Oui, bah tu avais compris qu'il faut citer le point O

Posté par
orbitale13
re : maths dans l'espace 02-09-08 à 20:51

Re


\vec{AB} (-2 ; 0 ; -2) et \vec{AC} (1 ; -4 ; -1)

\vec{AB} et \vec{AC}ne sont pas colinéaires,

les points A, B et C ne sont pas alignés,

ils déterminent donc un plan

Pourquoi vouloir absolument introduire le point O ?

Posté par
scrogneugneu
re : maths dans l'espace 02-09-08 à 21:00

Tu as raison, ça ne sert à rien, mais je voulais juste montrer que choisir des points ou des vecteurs ne changeait rien, car on peut identifier l'espace et l'ensemble des vecteurs de cet espace, par la bijection qui à M associe le point \vec{OM}

Mais bon, en première ça sert à rien.

Posté par
didi424242
re : maths dans l'espace 03-09-08 à 15:48

"bijection" ? qu'est ce que c'est?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !