Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths dérivation

Posté par
Nearraa
08-03-21 à 15:46

bonjour je n'arrive pas a faire cette exercice je ne comprend pas pourriez vous m'aider?
Voici l'énoncé:
ABCD est un carré de côté 4, M est un point mobile du segment [AB]. AMEF est un carré, H est un point du segment [CD] tel que MBH est isocèle en H.
1) On pose x = AM. Démontrer que l'aire du domaine coloré (carré AMFE + triangle MBH) est donnée par : f(x)= x²-2x+8.
2) Étudier les variations de f sur l'intervalle [0 ; 4].
3) Myriam est persuadée que l'aire du domaine coloré occupe toujours au moins 40% de l'aire du carré ABCD.
A-t-elle raison ? Justifier.
Je ne comprend pas comment résoudre la première question merci de votre aide.

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 15:47

voici la figure:

maths dérivation

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 15:50

Bonjour

Que vaut MB ?   Comment calcule-t-on l'aire d'un triangle ?

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 15:54

AM vaut 4 donc je suppose que MB vaut AB-AM et l'air d'un triangle se calcule avec 1/2(Base x Hauteur) la hauteur ici est de 8 il me semble et ducoup la base est AB-AM c'est sa?

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:03

heu non je dit n'importe quoi on ne connais pas la hauteur pardon

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:07

Quelques erreurs

  AM ne vaut pas 4 mais x puisque c'est un point quelconque du segment [AB]

Oui MB=AB-AM soit 4-x

Comment peut-on avoir une hauteur de 8 alors que l'on a un carré de côté 4 ?

Remarque : x est une lettre pour la multiplication, c'est \times à défaut *

On peut trouver le symbole de la multiplication à gauche du symbole de racine carrée  dans \Pi  en dessous de la page de réponse

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:08

On connaît la hauteur puisque H appartient au segment [CD]

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:13

daccord mais ducoup je suppose que le x² de la fonction correspond donc a la surface du carré ducoup mais pour le triangle je ne comprend pas donc on as bien 1/2(AM-AB Hauteur) mais je ne comprend pas comment avoir la hauteur?
(merci pour les symbole je ne les trouvais pas)

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:19

Vous partez d'un côté du carré pour aller au côté opposé de ce même carré ;  on a donc la longueur du côté du carré pour hauteur

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:23

Ha oui effectivement la hauteur est donc de 4

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:25

Aire totale   ?

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:26

donc l'air total c'est donc x² de abcd donc 4² soit 44 donc 16

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:35

De la partie colorée

Certes, on aura besoin de l'aire du carré mais pas maintenant


Respectez la casse  majuscule pour les points   et ne faites pas d'homonymies

x est pris pour AM  Un e à air serait indispensable

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:39

d'accord dans se cas la l'aire de la surface coloré serai égale a x² soit AM AM + 1/2(AB-AM 4)

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:41

soit x² + 1/2(4-AM   4)

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:42

Il  faut remplacer AM par sa valeur  ainsi que AB  

On veut montrer que l'aire est x^2-2x+8  il n'y a là ni AM ni AB

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:51

x² + 1/2(4-x4)

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:55

x² + 1/2((4-x)4)

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 16:58

Il faudrait simplifier. Après le dernier calcul vous devez obtenir  x^2-2x+8
Est-ce difficile de simplifier (1/2)\times 4 puis de développer ?

Il ne faut pas oublier les parenthèses  la parenthèse fermante devait être après x

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 18:27

Ducoup c'est (2-x)4? Mais je ne comprend pas comment on obtient le 8

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 18:29

(2-x)4 pardon

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 18:31

Aire colorée x^2+\dfrac{(4-x)\times 4}{2}

 \dfrac{4}{2}=2

d'où x^2+(4-x)\times 2=x^2-2x+8

Posté par
Nearraa
re : maths dérivation 08-03-21 à 18:37

Haaa oui daccord le 4 qui multiplie on le multiplie par 1/2 donc sa nous fait 2 et donc tout se suit effectivement 2 fois -x sa nous fait -2x et 2 fois 4 le 8 effectivement

Posté par
hekla
re : maths dérivation 08-03-21 à 18:47

Vous pouvez utiliser la dérivée pour étudier les variations  ou en remarquant que  8=4+4

  donc x^2-2x+8=(x-2)^2+4  et utiliser les résultats de seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !