Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths Dérivation je bloque carrément

Posté par Didier-Drogba (invité) 30-11-04 à 18:19

Deux exercices où je suis complètement largué !

Exo 1 :

a est un réel. f est la fonction polynôme définie par f(x) = x^3  + ax² + x + 1
Existe-t-il des réels a tel que f strictement croissante sur R


Exo 2 :

b est un réel. f définie par  (x² + bx +1 ) / ( x² + x + 1)

1) Domaine de définition de f
2)Etudiez selon les valeurs de b, les variations de f


Voila merci bcp, je suis noyé !

Posté par ap_one (invité)re : Maths Dérivation je bloque carrément 30-11-04 à 18:29

exo 1 / f(x) = x( x^2 + ax +1 + 1/x)
tu travailles alors sur le signe du trinome x^2 + ax + 1 et le tour est joué!

exo 2 /
1/ domaine de définition
x^2 + x + 1 doit etre différent de 0 donc tu cherches les racines avec le discriminant etc...
2/ tu cherches les racines en fonctions de ce que tu as et de b.  après tu regarde la racine en fonction de b qui sera soi négatif soit positif soit égal à 0.

bon courage

Posté par
watik
re : Maths Dérivation je bloque carrément 30-11-04 à 18:30

bonsoir Didier-Drogba

exo1)

vous calculez la dérivé. Moi j'ai trouvé
f'(x)=3x²+2ax+1

Délat=4a²-12=4(a²-3)

f strictement croissante sur R ssi f'(x) strictement positive sur R ssi Délat strictement négatif. car le coéfficient du terme en x² dans f'(x) est 3>0.

ssi a E ]-rc(3),rc(3)[

je vous laisse traiter le scond exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !