Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

maths exercice

Posté par
REGIS78
23-04-08 à 13:47

bonjour j'ai un pb avec cet exercice pouvez vous m'aider a le faire merci
un examen comporte 2 epreuves:une epreuve ecrite de coefficient 6 et une epreuve orale de coefficient 4.
on designe la note par x de l'ecrit et y celle de l'oral et m la moyenne obtenue a l'examen. x et y sont st des entiers de 0 a 20.
1)calculer la moyenne de remi qui a eu 15 a l'ecrit et 12 a l'oral
2)exprimer m en fonction de x et y
3)thibault a eu 12 de moyenne et 14 a l'ecrit.quelle est sa note d'oral
4°quelle relation doivent verifier x et y pour que la moyenne soit de 10
MERCI

Posté par
bouga34
re : maths exercice 23-04-08 à 13:52

salut!

1)x=15
y=12
m=(15+12) /2

2=m=(x+y)/2

les coeff sont les memes?

Posté par
bouga34
re : maths exercice 23-04-08 à 13:53

OUPS! j'ai mal lu l'énoncé:

6x+4y=m et non x+y! désolé

Posté par
bouga34
re : maths exercice 23-04-08 à 13:54

je reprend:

1) (6*15)+(4*12) / (6+4)


Posté par
REGIS78
maths exercice 23-04-08 à 13:54

j'ai essayé ce calcul mais ap j'ai vu les coefficients et j'ai trouvé 13.8 car 15*6+12*4/10

Posté par
bouga34
re : maths exercice 23-04-08 à 13:55

oui voila c'est çà!

2)m=6x+4y/10

Posté par
Florian671
re : maths exercice 23-04-08 à 13:55

Bonjour,

Le premier n'est que de l'application :

\fra{6*15+4*12}{10} = m
\fra{90+48}{10} = m
\fra{138}{10} = m
13.8 = m

Il a donc eu une moyenne de 13.8.

Pour le deux :

On peut poser

Soit x la note à l'écrit
Soit y la note à l'oral

\fra{6x+4y}{10} = m

Pour le trois, il faut résoudre une petite équation :

\fra{14*6+4y}{10} = 12
84 + 4y                      = 120
4y                           = 36
y                           = 36/4
y                           = 9

Il a donc eu 9 à l'oral.

Pour le 4, a toi de le faire

Posté par
REGIS78
maths exercice 23-04-08 à 14:00

merci beaucoup mais j'ai pas tro compris pour le 2

Posté par
bouga34
re : maths exercice 23-04-08 à 14:02

2)

tu  la toi même fait inconsciemment dans le 1:
15*6+12*4/10

15=note à l'écrit=x
12=note à l'oral=y
10=somme des coeff

d'ou m=(6x+4y)/10

Posté par
REGIS78
maths exercice 23-04-08 à 14:08

ok t'a raison merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !