Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths exercice n•2

Posté par
Azertydu93
25-03-21 à 19:26

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette exercice svp voici l'enoncé:

Le graphique ci-contre donne la représentation graphique de la fonction f définnie sur R par f (x)=x3−3x .
1. La droite t est tangente à la courbe en l'origine du repère. Lire la valeur de f '(0) en le justifinant.
2. On admet que f '(−2)=9 . Déterminer l'équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse -2 et représenter cettee tangente.
3. Soit h un réel strictement positif a) Développer (1+h)3 .
b)Démontrerque f(1+h)−f(1)=h2+3h h
c) En déduire la valeur de f '(1) .
d) Queelle interprétation graphique peut-on faire de ce
résultat 5
4. La fonction f est une fonction impaire  cela signifine que
sa courbe représentative est symétrique par rapport à l'origine du repère. En déduire les valeurs de f '(−1) et de f'(2).

Maths exercice n•2

Posté par
malou Webmaster
re : Maths exercice n?2 25-03-21 à 19:56

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



on attend donc...

Posté par
Azertydu93
re : Maths exercice n•2 25-03-21 à 21:48

1) f'(0) est le coeff de la tangente à la fonction f au point 0
y=ax+b pour x=0    0=a*0+b.  b=0
Pour x=1.    -3=a+0.  F'(0)=-3
Je ne sais pas si c'est sa ou pas
Pour la 2) y=f'(a)(x-a)+f(a)
y=f'(-2)(x+2)+(2)
y=9(x+2)+2
y=9x+20 <— voici l´equation de la tangente à la courbe au point d'abscisse -2
Mais je ne sais la représenter graphiquement
3) a)1+h^3+3h^2+3h
Voilà après je suis bloqué

Posté par
Priam
re : Maths exercice n•2 25-03-21 à 22:25

Bonsoir,
1. C'est juste.
2. f(-2) 2 .
Pour tracer la tangente, détermine les coordonnées d'un autre point de celle-ci en choisissant, pour son abscisse, une valeur quelconque, mais graphiquement acceptable.
3. Tu a calculé f(1 + h). Calcule f(1) et soustrait de f(1+h) la valeur de f(1).

Posté par
Azertydu93
re : Maths exercice n•2 25-03-21 à 22:47

Ok par exemple je prend pour le 2) la représentation de la tangente pour x 0,5 donc f(0,5)=9*0,5+20
Soi donc f(0,5)=24,5
Après je relis le point 20 puisque c'est l'ordonnée à l'origine a l'image de 0,5 et j'ai la tangente c'est sa ?

Posté par
Azertydu93
re : Maths exercice n•2 25-03-21 à 23:28

J'ai réussi à faire tout les questions mis à part la 4 pouvez vous m'éclairer svp

Posté par
Azertydu93
Maths dérivation n•3 25-03-21 à 23:47

Bonsoir voici l'exercice numéro 3
Je bloque vraiment sur celui là

« La fonction f est une fonction impaire  cela signifine que
sa courbe représentative est symétrique par rapport à l'origine du repère. En déduire les valeurs de f '(−1) et de f'(2) »

Merci d'avance

Maths dérivation n•3

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Maths dérivation n•3 25-03-21 à 23:49

Bonjour
si c'est une lecture graphique, je ne vois pas l'intérêt de préciser que la fonction est impaire

*** message déplacé ***

Posté par
Azertydu93
re : Maths dérivation n•3 25-03-21 à 23:52

Bonjour sa doit être le nom de la courbe

*** message déplacé ***

Posté par
Azertydu93
re : Maths dérivation n•3 25-03-21 à 23:59

Mais je ne comprend vraiment pas on chercher les coefficients ?

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Maths dérivation n•3 26-03-21 à 00:03

En lecture graphique, on peut déterminer f'(-1), mais pas f'(2), tu es sûr qu'il n'y a rien d'autre dans ton énoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
Azertydu93
re : Maths dérivation n•3 26-03-21 à 00:12

Voici l'énoncé complet mais j'ai déjà répondu au question précédente hors mis la 4 ou je bloque
Le graphique ci-contre donne la représentation graphique de la fonction f définnie sur R par f (x)=x3−3x .
1. La droite t est tangente à la courbe en l'origine du repère. Lire la valeur de f '(0) en le justifinant.
2. On admet que f '(−2)=9 . Déterminer l'équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse -2 et représenter cettee tangente.
3. Soit h un réel strictement positif a) Développer (1+h)3 .
b)Démontrerque f(1+h)−f(1)=h2+3h h
c) En déduire la valeur de f '(1) .
d) Queelle interprétation graphique peut-on faire de ce
résultat 5
4. La fonction f est une fonction impaire  cela signifine que
sa courbe représentative est symétrique par rapport à l'origine du repère. En déduire les valeurs de f '(−1) et de f'(2)

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Maths dérivation n•3 26-03-21 à 04:41

Si f est une fonction impaire et dérivable, alors f' est paire

Ce résultat se montre en calculant f'(-x) par le taux d'accroissement

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Maths exercice n•2 26-03-21 à 08:46

Bonjour Azertydu93,
le multi post n'est pas toléré sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Azertydu93
re : Maths exercice n•2 26-03-21 à 12:31

Bonjour je m'excuse du multi-post je ne referais plus sa encore une fois désolé

Posté par
Azertydu93
re : Maths exercice n•2 26-03-21 à 12:44

Revenons à l'exercice du coup je n'est pas du tout compris ce qu'on nous demande, ils nous disent déterminer f'(-1) donc on cherche le coefficient de la tangente par rapport à la courbe impair c'est bien sa ?

Posté par
Zormuche
re : Maths exercice n•2 26-03-21 à 16:45

Oui
Remarque que dans le début de l'exercice tu as calculé f'(1). Et comme f est impaire, il est logique qu'il y ait un lien entre f'(1) et f'(-1)

Ce que je t'ai dit hier : si f est dérivable et impaire, alors f' est paire. C'est ça le lien entre f'(1) et f'(-1)

Posté par
Azertydu93
re : Maths exercice n•2 26-03-21 à 17:25

J'ai calculer f'(1) et j'ai trouvé 0

Posté par
Azertydu93
re : Maths exercice n•2 26-03-21 à 17:28

Donc la valeur de f'(-1) c'est aussi 0? Et pour trouver la valeur de f'(2) il faut que je calcule celle de f'(-2) soi donc
lim f(-2+h)-f(-2)/h.  

Posté par
Zormuche
re : Maths exercice n•2 26-03-21 à 21:04

Oui, car f' est paire.
Sinon, tu peux directement le montrer par le taux d'accroissement :

f'(-1)=\lim_{h\to 0} \dfrac{f(-1+h)-f(-1)}{h}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !