Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths fonction

Posté par
Rm2sa
12-01-21 à 09:26

Bonjour je n'arrive pas a mon exercice de maths je suis vraiment bloquer deuis une semaine

Une coopérative désire optimisee la production de son unité de tri de pomme. Ce tri consiste a écarter les polles avariées. Une mesure de pomme non détectées est réalisée (par un deuxieme tri ) on utilisera une calculatrice pour effectuer les calculs . Le tableau suivant est obtenue

Nombre de pomme triées par heure : 4200 ; 4300 ; 4400 ; 4500 ;4600;4700;4800;4900;5000

Nombre de pomme avariée non détectées par heure : 108;109;112;117;124;143;144;157;172

( le premiere nombre est associé en haut  au premier nombre en bas exemple : 4200 =108 ou 4300=109)

On voudrait definir une fonction qui associe le nombre de centaines de pommes triées par heure au nombre de pommes avariées non détectées par heure .

1 ) Est -ce possible ? Si cela l'est , quel est son domaine de définition ? Quel est l'image de 45 et l'antécédent de 172
On designe par x le nombre de centaines de pomme triées par heure. On introduit la fonction de la variable notée f telle que
F(x) = x2 - 84x + 1872 lorsque x £[42;50 )

2 )Quel est le domaine de definition de f ? Donner le tableau fr variation de la fonction f . Justifier par le calcul de la dérivée

3) Quel est le rapport de f avec le tableau experimental ? Justifier

4) combien de pommes avariées passent -elles lorsque on trie 4565 pommes par heures ? Donner deux argument pour justifier l'introduction de la fonction f .

La cooperative estime que le true est satisfaisant si et seulement si la part des pommes avariées parli celles acceptée lors du tri n'excede par 3%

5) justifier que le tri est satisfaisant si et seulement si f (x) < 3x   ( plus petit ou egale a 3x)

6) faite une representation graphique de f et de la fonction g definie par g(x)=3x . De quelle nature est la fonction g? Donner ses éléments caractéristiques. Hachurera zone des x tels que f(x) <3x   ( plus petit ou egale a 3x)

7) montrer que f(x) -3x=(x-43,5)^2  - 20,25 . En deduire une factorisation de f(x) -3x

8 ) déterminé le nombre maximal de pommes à triee par heure pour lequel le tri reste satisfaisant


Je remercie beaucoup la personne qui m'aidera pour mon exercice car ce n'est que le debut et il me reste encore beaucoup de question a faire 😭brff aider moi svpp

Posté par
ZEDMAT
re : Maths fonction 12-01-21 à 09:34

Bonjour,

Qu'as tu essayé de faire ? Une représentation graphique ?

Les premières questions sont en principe accessibles.

Posté par
Rm2sa
re : Maths fonction 12-01-21 à 09:36

Bonjour

Euh oui enfaite jai essayer de faire les question qui me paraissent facile j'ai un brouillon mais sa n'aboutit a rien au final . Je suis perdu dans cette exercice

Posté par
ZEDMAT
re : Maths fonction 12-01-21 à 10:06

On en est à la question 1 :

As tu fait un graphique (de préférence sur papier) ? avec ta calculatrice  (modèle / marque) ? Essaye de nous montrer cette représentation...

J'ai préparé quelque chose avec un tableur mais j'attends de voir ce que tu as fait

Qu'observes tu (bon sens) quand tu regardes attentivement ces données ?
Qu'entends tu par :"sa n'aboutit a rien au final".

A toi de dire.

Posté par
ZEDMAT
re : Maths fonction 12-01-21 à 10:21

En attendant ta réponse, quelques conseils :

1) il est souvent intéressant de lire préalablement tout l'énoncé... on a ainsi une vision globale de ce que l'on est censé faire et parfois même (souvent ) on trouve dans l'énoncé de la question n, les réponses (ou des indications de réponse) aux questions qui... précèdent.

2)

Citation :
F(x) = x2 - 84x + 1872 lorsque x £[42;50 )

relire en mode Aperçu avant de Poster. Corriger les anomalies de saisie....
Si la fonction est f alors on a f(x) et pas F(x)... cohérence des notations.

3) sous la fenêtre où tu écris ton message, tu disposes d'outils fort utiles. L'un d'eux noté x² permet d'écrire les exposants ; il pose des balises qui en mode aperçu n'apparaissent plus...
x2 devient x2

4) l'outil marqué permet d'accéder à des symboles mathématiques dont le symbole d'appartenance

Posté par
ZEDMAT
re : Maths fonction 12-01-21 à 10:25

et encore

Maths fonction

Posté par
ZEDMAT
re : Maths fonction 12-01-21 à 10:35

4ème message consécutif (tu as de la chance mais comme tu es nouvelle sur le site, j'essaye de t'aider au maximum)

Citation :
le nombre de centaines de pommes triées par heure au nombre de pommes avariées non détectées par heure


Les données associent au nombre de centaines (attention 4500 devient donc 45) de pommes triées, le nombre de pommes avariées non détectées. Il apparait (c'est assez logique !) que plus on va vite plus on laisse passer des pommes avariées !! C'est cette dépendance statistique que l'étude se propose de mettre en évidence....

Posté par
ZEDMAT
re : Maths fonction 12-01-21 à 23:01

Dommage que tu ne sois pas demeuré plus longtemps en notre compagnie.... tu aurais pu progresser !!

J'étais paré pour t'accompagner jusqu'au point final.


Bye

Cadeau gratuit.

Maths fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !