Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths fonction première es

Posté par
lauryne0710
28-04-19 à 13:21

Bonjour,
je suis en première ES et je rencontre des difficultés avec un exercice de maths sur les fonctions:

voilà l'énoncé:

Une entreprise industrielle fabrique des tronçonneuses.
Le coût hebdomadaire ( en euros) de production de x tronçonneuses fabriquées est :
C( x)=x3−220 x2+12500 x ,pour x∈[0 ; 200] .
Le coût hebdomadaire moyen de production d'une tronçonneuse lorsqu'on en produit x est :
Cm( x)= C (x)
                         -
                         x
    ,pour x dans ]0;200] .
(en rouge c'est une fraction)

1)Construire le tableau de variation de Cm .

2)Quelle nombre de tronçonneuses l'entreprise doit produire pour que le coût hebdomadaire moyen
de production soit minimal ?


Pour la première question, peut-être faut-il faire le calcul CM puis dériver cette fonction ?

Si vous pouviez m'aider, je vous en serais reconnaissant

Posté par
alb12
re : maths fonction première es 28-04-19 à 13:27

salut, oui

Posté par
lauryne0710
re : maths fonction première es 28-04-19 à 13:53

alb12

du coup, je fais

x3 - 220x2 + 12 500 x
-----------------------------------------------------
                                      x

= x2 - 220x + 12500

ensuite si je dérive Cm cela fait: 2x - 220

est-ce ça ?

Posté par
alb12
re : maths fonction première es 28-04-19 à 14:07

oui continue

Posté par
lauryne0710
re : maths fonction première es 28-04-19 à 14:09

alb12

mais après je ne vois pas comment faire...
je pensais faire le calcul pour Delta : b2 - 4ac
mais C'(m) n'est plus au carré

Posté par
alb12
re : maths fonction première es 28-04-19 à 15:00

2x-220 est un binome qui s'annule pour x=220
on en deduit le signe de la derivee puis le tableau des variations

Posté par
lauryne0710
re : maths fonction première es 28-04-19 à 15:05

alb12

je ne sais pas si c'est bon mais j'ai fais:

f'(x)= 0
2x - 220= 0
donc x= 110

j'ai ensuite fais le tableau de variation:

Posté par
alb12
re : maths fonction première es 28-04-19 à 15:07

oui

Posté par
lauryne0710
re : maths fonction première es 28-04-19 à 15:08

x   | 0                                          110                               200
      |
f' |                        -                (changement)                   +
      |
f    |                  baisse                                                augmentation


j'espère que vous comprenez
  

Posté par
alb12
re : maths fonction première es 28-04-19 à 15:10

je pense que c'est juste !


 \\ \left(\begin{array}{cccccc}
 \\ x & 0 &   & 110 &   & 200 \\
 \\ y'=(2\cdot (x-110)) & -220 & - & 0 & + & 180 \\
 \\ y=(x^{2}-220\cdot x+12500) & 12500 & \searrow  & 400 & \nearrow  & 8500
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
lauryne0710
re : maths fonction première es 28-04-19 à 15:16

Je ne comprends pas le tableau que vous venez de faire
Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
alb12
re : maths fonction première es 28-04-19 à 15:20

c'est le tien il montre que le cout est minimal pour x=110

Posté par
lauryne0710
re : maths fonction première es 28-04-19 à 15:26

donc pour la question 2, le cout minimal est x=110
le coût hebdomadaire est de 400 euros du coup ?

Posté par
alb12
re : maths fonction première es 28-04-19 à 15:45

non le cout minimal est 400 et est obtenu pour un nombre de tronçonneuses egal à 110



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !