Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths produit scalaire et intersection de doites

Posté par
didi424242
22-03-08 à 10:58

Bonjour, pouvez vous m'aider pour mon exo de maths svp. On considère les droites D1 D2 D3 D4 d'équation respectives: y=x; y=-x; -3x+y+2=0; 3x+y+4=0.
Tout d'abord il faut calculer les coordonnées des points d'intersection E de D1 avec D3 et F de D1 avec D4. j'ai trouvé E(1;1) et
F(-1;-1)
Ensuite il faut faire de meme pour les points d'intersection G de D2 avec D3 et H de D2 avec D4. J'ai trouvé: G(0.5;-0.5) et
H(-2;2)
D'autre part, il faut donner une équation du cercle circonscrit au triangle EFG.
Enfin il faut montrer que E,F,G,H sont cocycliques.
je ne ne comprend pas les deux dernières questions
merci de m'aider

Posté par
Philippe101
re : maths produit scalaire et intersection de doites 22-03-08 à 11:21

bonjour,

tu peux:

chercher une équation de la médiatrice de [EG] et de [FG].

(pour celle de [EG]:
droite qui passe par le milieu de [EG] et de vect dir un vect normal à (EG))

l'intersection donne le centre W (xw,yw) du cercle.

la longueur WE donne le rayon R.

équation du cercle:
(x-xw)²+(y-yw)²=R²

ensuite vérifie que les coord de H vérifient cette équation.

Posté par
dormelles
re : maths produit scalaire et intersection de doites 22-03-08 à 11:25

bonjour,
Tu peux aussi chercher les valeurs de a,b,r telles que le cercle d'équation (x-a)²+(y-b)²=r² passe par les 3 points souhaités.

Posté par
didi424242
re : maths produit scalaire et intersection de doites 22-03-08 à 13:45

Comment fait-on pour calculer une équation de médiane? Merci

Posté par
didi424242
re : maths produit scalaire et intersection de doites 22-03-08 à 14:23

D2 est bien la médiatrice de [EF] ?
Pour celle de [EG]: on remarque que D3 correspond à la droite (EG).
donc vecteur n(-3;1) est un vecteur normal à la doite d'éq. -3x+y+2=0
mais comment fait-on pour avoir l'équation de la droite qui est confondue avec le vecteur directeur?

Posté par
dormelles
re : maths produit scalaire et intersection de doites 22-03-08 à 14:45

Citation :
droite qui est confondue avec le vecteur directeur?

Je ne comprends pas le sens de cela

Posté par
didi424242
re : maths produit scalaire et intersection de doites 22-03-08 à 14:57


"comment fait-on pour avoir l'équation de la droite qui est parallèle au vecteur directeur?"

Posté par
dormelles
re : maths produit scalaire et intersection de doites 22-03-08 à 16:01

Il y a une infinité de droites dirigées par un vecteur non nul donné. On ne peut donc pas répondre à ta question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !