Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths réel a, b, c, d

Posté par
Nightmare
09-09-10 à 19:42

Bonjour a tous

Voila j'ai deux exercice a faire dont l'un ou j'arrive a moitié mas pas sur  donc si vous pouviez m'aider mais surtout m'expliquer car sinon sa servirait a rien merci

Exercice 1

a, b, c, d sont quatre nombres entiers non nuls tels que a/b=c/d

1)Démontrer que si (b+d) et (b-d) sont non nuls alors a+c/b+d=a-c/b-d
2)Réciproquement : si (b+d) et (b-d) sont non nuls et si a+c/b+d=a-c/b-d


** énoncé de l'exercice 2 supprimé puisque : UN EXERCICE = UN TOPIC ! **


voici ma reponse pour l'exercice 1.1

a+c/b+d=a-c/b-d = a+c * b-d=b+d * a-c = ab -ad-cb-cd=ba-bc+da-dc
= 0 je suis vraiment pas sur puis apres je ny arriveplus

Posté par
flight
re : Maths réel a, b, c, d 09-09-10 à 22:42

salut

on part de a/b=c/d

alors  a/b+c/b = c/d+c/b

soit  (a+c)/b= c((d+b)/bd)   soit  (a+c)/c=(d+b)/d  et donc (a+c)/(d+b)=c/d=a/b

ensuite

on a aussi  a/b-c/b=c/d-c/b

soit  (a-c)/b=c((b-d)/bd))  soit (a-c)/c=(b-d)/d   donc (a-c)/(b-d)=c/d=a/b


si bien que  (a+c)/(d+b)= (a-c)/(b-d)

Posté par
Nightmare
re : Maths réel a, b, c, d 10-09-10 à 10:42

salut tous d'abord merci de m'aider^^

alors  a/b+c/b = c/d+c/b

j'ai pas compris qaund vous dites sa car dans l'enoncé c'est
a+c/b+d=a-c/b-d et non a/b+c/b = c/d+c/b

Posté par
flight
re : Maths réel a, b, c, d 10-09-10 à 11:28

salut

si on a cette égalité a+c)/(d+b)=c/d=a/b

et celle là a-c)/(b-d)=c/d=a/b

alors on a bien a+c)/(d+b)=(a-c)/(b-d).

Posté par
Nightmare
re : Maths réel a, b, c, d 10-09-10 à 11:58

ah oui je vien de comprendre que tu fait a+b/c+d puis apres tu fais a-c/b-d pour dire que c'est égal merci et pour la deuxiem question c la meme chose?

Posté par
Nightmare
re : Maths réel a, b, c, d 10-09-10 à 12:06

je crois que tu vien de faire une erreur la le b ildoit etre un d non?

salut

on part de a/b=c/d

alors  a/b+c/b = c/d+c/b

soit  (a+c)/b= c((d+b)/bd)   soit  (a+c)/c=(d+b)/d  et donc (a+c)/(d+b)=c/d=a/b

ensuite

on a aussi  a/b-c/b=c/d-c/b

soit  (a-c)/b=c((b-d)/bd))  soit (a-c)/c=(b-d)/d   donc (a-c)/(b-d)=c/d=a/b


si bien que  (a+c)/(d+b)= (a-c)/(b-d)

Posté par
flight
re : Maths réel a, b, c, d 11-09-10 à 01:14

il n'y a pas d'erreur apres relecture



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !