Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths- un problème d'inéquation

Posté par
aud-loliiie
23-01-08 à 20:14

Stephanie a 5 ans de moins que sa soeur Estelle. Leur mère constate que dans 3 ans Estelle sera 2 fois plus âgée que Stéphanie. Soit x l'âge actuel de Stéphanie.
a) Ecrire en fonction de x l'âge actuel d'Estelle.
b) Calculer en fonction de x l'âge qu'aura Stéphanie dans 3 ans et l'âge d'Estelle dans 3 ans.
c)Calculer l'âge de Stéphanie.

Aidez moi je vous en supplie et dsl de demander !!

Posté par
Flo08
re : Maths- un problème d'inéquation 23-01-08 à 20:23

Bonjour (pour commencer)

On pose x l'âge actuel de Stéphanie.
a) D'après l'énoncé, Estelle a 5 ans de plus que Stéphanie. L'âge actuel d'Estelle est donc   x + 5.
b) Dans trois ans, l'âge de Stéphanie sera   x + 3.
Et l'âge d'Estelle sera   x + 5 + 3 = x + 8
c) D'après l'énoncé, dans trois ans, Estelle sera deux fois plus âgée que Stéphanie. Donc :
x + 8 = 2(x + 3)
C'est l'équation qu'il faut résoudre pour trouver l'âge de Stéphanie.

Posté par
bof
re : Maths- un problème d'inéquation 23-01-08 à 20:23

Il faut résoudre un système et non pas une inéquation !

Posté par
Porcepic
re : Maths- un problème d'inéquation 23-01-08 à 20:24

Bonsoir,

Citation :
Stephanie a 5 ans de moins que sa soeur Estelle.

Autrement dit, avec x l'âge de Stéphanie, l'âge d'Estelle est x+5.

Dans 3 ans, Stéphanie aura donc (x+3) ans, et l'âge d'Estelle (x+5)+3 = x+8.

A toi de trouver l'équation à poser, maintenant

Posté par
Porcepic
re : Maths- un problème d'inéquation 23-01-08 à 20:24

Roh... Pépé Porcepic commence à être lent...

Posté par
bof
re : Maths- un problème d'inéquation 23-01-08 à 20:25

Ou comme le fait Flo08 ce sera plus simple !
Mais ce n'est quand même pas une inéquation !!

Posté par
aud-loliiie
re : Maths- un problème d'inéquation 23-01-08 à 21:04

bon ben merci bien ! Et désolée vraiment, je suis très nul en maths, je suis complèment larguée, je ne comprends vraiment pas !! Donc merci bien, gros bisous

Posté par
Porcepic
re : Maths- un problème d'inéquation 23-01-08 à 21:06

Qu'est-ce que tu ne saisis pas ?

Posté par
aud-loliiie
re : Maths- un problème d'inéquation 23-01-08 à 21:27

ben pratiquement tout !! Moi c la cata pour les mathématiques et la physique ! Par contre c l'inverse je suis très forte dans les matières littéraires

Posté par
Porcepic
re : Maths- un problème d'inéquation 24-01-08 à 14:35

Rebonjour,

Tu vois pourquoi l'âge x de Stéphanie sera égal à (x+3) dans 3 ans, non ? Donc tu comprends quand même quelques petites choses...

Donc détaille clairement ce que tu ne comprends pas (et pas un "ben pratiquement tout")

Posté par
o-secour
re : Maths- un problème d'inéquation 24-01-08 à 14:57

x+8=2(x+3)
x+8=2x+6
x-2x=6-8
-x=-2
x=2
Stéphanie a 2 ans. Sa soeur a 7ans.
Dans 3 ans Stéphanie aura 5 ans et sa soeur aura 10 ans.
As-tu compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !