Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matrice et déterminant

Posté par
GregStud
13-03-10 à 17:57

Bonjour alors voilà petit problème dans les matrices,
on me demande de prouver que le déterminant suivant est nul en découvrant qu'une rangée est combinaison linéaire de rangées parallèles :
4$A=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&2&1&7\\2&1&2&8\\3&{-3}&{1}&{-3}}\)
et là j'ai vraiment du mal !  
D'avance merci de votre aide
PS: si vous pouviez aussi me conseiller des sites avec des exercices sur les matrices très complets et du même genre!

Posté par
Hiphigenie
re : Matrice et déterminant 13-03-10 à 22:40

Bonjour,

Par exemple, essayons de voir si la 3ème colonne est C.L. des 2 autres.

Dans ce cas, on aurait : a fois la colonne (1) + b fois la colonne (2) = colonne (3)

Résolvons le système basé sur les deux premières lignes.

\textrm\{{2a + b = 7\atop a + 2b = 8

\textrm\{{2a + b = 7\atop 2a + 4b = 16   en multipliant la 2ème équation par 2.

Soustrayons la 1ère equation de la 2ème

3b = 9
b = 3

Remplaçons b par 3 dans une des équations et on obtient : a = 2

Il faut vérifier que ces valeurs de a et de b vérifient la 3ème ligne.

En effet : 2.(-3) + 3.1 = -3.

On en conclut que : 2 fois la 1ère colonne + 3 fois la 2ème colonne est égal à la 3ème colonne.

Pour les sites, je n'en connais pas précisément.

Tu peux toujours effetuer une recherche dans celui-ci en utilisant la loupe de la ligne orange au-dessus de cette page...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !