Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

matrice inverse, matrice carré

Posté par
helppp
28-12-10 à 12:40

soit I2=
(1 0
0 1)
et M=
(a b
-b a)
où a et b sont deux reels non nuls

Determiner les elements de la matrice J telle que M= aI2 + bJ



HELPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

Posté par
dellion_fr
re : matrice inverse, matrice carré 28-12-10 à 15:44

Bonjour,
I2=\begin{pmatrix}1&0\\0&1\\\end{pmatrix}
M=\begin{pmatrix}a&b\\-b&a\\\end{pmatrix}
M=aI2+bJ
\begin{pmatrix}a&b\\-b&a\\\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a&0\\0&a\\\end{pmatrix}+b.\begin{pmatrix}?&?\\?&?\\\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}a&b\\-b&a\\\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}a&0\\0&a\\\end{pmatrix}=b.\begin{pmatrix}?&?\\?&?\\\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}0&b\\-b&0\\\end{pmatrix}=b.\begin{pmatrix}?&?\\?&?\\\end{pmatrix}
il suffit de diviser la matrice de gauche par b:
\begin{pmatrix}0&1\\-1&0\\\end{pmatrix}=J
sauf erreur, à vérifier...

Posté par
helppp
re : matrice inverse, matrice carré 28-12-10 à 18:36

Merci!!! Ca me semble etre ca!

Posté par
dellion_fr
re : matrice inverse, matrice carré 28-12-10 à 19:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !