Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

matrices

Posté par
frapolita59
13-05-07 à 12:54

bonjour,

voici la question qui me pose probleme

soit la matrice ( 1   1   1)  (n)     (32)
                (-1  1   0 )  (p)  =  (8.8)
                ( 0  -2   1)  (b)     (0)
on pose A= ( 1   1   1)  
           (-1   1   0)  
           ( 0  -2   1)

et on admet que A est inversible.montrez que:

(n)       (32)
(p)= A-1 (8.8)
(b)       (0)

Posté par
littleguy
re : matrices 13-05-07 à 13:28

Bonjour

En fait tu as quelque chose de la forme

\tex A.X = B

A est inversible donc on a :

\tex A^{-1}(A.X) = A^{-1}.B

d'où

\tex (A^{-1}A).X = A^{-1}.B ("associativité")

et donc, en appelant I la matrice identité d'ordre 3

\tex I.X = A^{-1}.B

c'est-à-dire :

\tex X = A^{-1}.B

ce qui donne la réponse attendue

Posté par
frapolita59
re : matrices 13-05-07 à 13:48

ok c'est clair,

maintenat à l'aide de la calculatrice,  déterminer n ,p et b
?

je rouve  40.8  -23.2 et -17.6
est ce ok?

Posté par
frapolita59
re : matrices 13-05-07 à 14:10

quelqu'un peut il vérifier mon calacul
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !