Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matrices , 1ere ES , correction,

Posté par
love_animals
17-05-10 à 16:20

Bonjour à tous, je fais un exercice sur les matrices mais je rencontre quelques soucis malgré avoir eu les cours et les avoir appris.
voici la premiere question :
On considere les matrices A et B suivantes :

A=

0,200,300,50
0,300,150,55

et B=
0,500,400,600,55
0,600,700,500,60
0,800,900,850,85


Calculer la matrice de A*B.

je trouve : 0,68 , 0,74 , 0,695 ,0,715 , 0,68 , 0,72 , 0,7225 ,0,7225 .
Mais je n'arrive pas à les mettre en  matrice ...

ensuite ,
La matrice A représente les teneurs respectives en fruit en % ,de 2 marques : M1 et M2 , en jus de fruits exotiques ( respectivement ananas, fruits de la passion et mangue). La Matrice B représente les prix € du Litre de jus de fruit ( ananas , FP , mangue )chez 4 fournisseur , F1 F2 F3 et F4.
CLASSER POUR CHAQUE MARQUE M1 ET M2 LES 4 FOURNISSEURS DU MOINS CHER AU PLUS CHER.

pour cette question jai classer : F1 puis F3 et F2 et F4.

Mais je ne vois pas comment le faire pour CHAQUE  M1 et M2  ???


Si quelqu'un pouvais m'expliquer ce serait très gentil , merci beaucoup.

Posté par
Labo
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 17:59

Bonjour,
\rm A.B=\(0,68 0,74 0,695 0,715\\0,68 0,72 0,7225 0,7225\)
0,68 représente le prix d'un litre de marque M1 avec le fournisseur 1
0,74 représente le prix d'un litre de marque M1 avec le fournisseur 2
0,695 représente le prix d'un litre de marque M1 avec le fournisseur 3
0,715 représente le prix d'un litre de marque M1 avec le fournisseur 4
la deuxième ligne c'est pour un  litre de la marque 2 avec successivement les fournisseurs 1 ,2,3 et 4

Posté par
love_animals
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 18:57

AH je comprend mieux ! je m'embrouillais déjà dans le texte et je n'avais pas fais le rapprochement , je vais écrire cela et je reviendrais si je ne comprend pas quelque chose. En tout cas Merci beaucoup !

Posté par
Labo
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 19:07

OK

Posté par
love_animals
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 20:16

Je suis Ok pour 0,68 représente le prix d'un litre de marque M1 avec le fournisseur 1, Mais un litre de quoi ? il a 3 sortes de fruit , et la il en a 4 ??

Posté par
Labo
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 20:41

le prix d'un litre de jus de fruits ( mélange dans les proportions indiquées par la matrice A)

Posté par
Labo
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 20:44

il y a 4 fournisseurs qui vendent les trois sortes de jus ananas pur,fruit de la passion et mangue

les prix sont donnés verticalement par fournisseur par la matrice B
tu as 4 colonnes  et 4 fournisseurs

Posté par
love_animals
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 21:55

ah donc , le prix , comme 0,68 c'est le prix du " cocktail " fini avec les prix du fournisseur 1 ?
et puis , du coup je sais plus ce qu'on cherche :S classer pour chaque M1 et M2 les 4 fournisseurs du moins chère au plus cher donc , si je ne me trompe pas c'est ca pour M1 : F1<F2<F3<F4 ?
pour M2 :F1<F2<F3<F4 ? mais ils sont dans l'ordre c'est bizarre non ?

Posté par
Labo
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 22:07

pour la marque M1
les fournisseurs les moins chers sont dans l'ordre
F1<F3<F4<F2
pour la marque M2
F1<F2<F3≤F4

Posté par
love_animals
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 22:10

AH oui ok bizarre quand même qu'ils soient dans l'ordre mais bon ; ca doit être ca =) Merci beaucoup de m'avoir répondu et aider !

Posté par
Labo
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 22:19

seulement pour la marque 2...

Posté par
Labo
re : Matrices , 1ere ES , correction, 17-05-10 à 22:19

de plus il y a deux fournisseurs équivalents...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !