Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matrices de transitions

Posté par
Nez0
07-03-09 à 19:11

Bonsoir, j'ai un exercice sur les matrices qui me pose problème. Étant absent durant le cours, je ne comprends pas bien.

Je pose :
On suppose que trois circuits de distribution de films se partagent exclusivement les salles de cinéma françaises :
circuit Action (A), circuit Boulevard (B) et circuit Ciné-club (C). On suppose que; d'un mois sur l'autre, pendant au moins 1 an :
A conserve 80% de son implantation, mais en perd 10% au profit de B et 10% au profit de C.
B conserve 70% de son implantation, mais en perd 20% au profit de A et 10% au profit de C.
C conserve 60% de son implantation, mais en perd 30% au profit de A et 10% au profit de B.

On suppose, de plus, que le parc des salles reste stable durant cette période.
On note Pn = [ an bn cn ] la matrice ligne
an désigne le pourcentage des salles, où A est implanté à la fin du n-ième mois de cette étude ;
bn le pourcentage des salles, où B est implanté ;
cn le pourcentage des salles, où C est implanté.


1) Exprimer a1, à l'aide de a0, b0 et c0
Même question pour b1 et c1
En déduire la matrice de transition M telle que :
p1 = p0 M

2) Exprimer a2, b2, c2 à l'aide de a1, b1 et c1.
En déduire que p2 = p1 M
Exprimer à l'aide de M, la matrice T telle que :
p2 = p0 T

3) Exprimer à l'aide de la matrice de transiton M, la matrice U telle que :
p3 = p0 U
puis les matrices V et W telles que
p6 = p0 V et p12 = p0 W

4)Au bout de 3 mois, depuis le départ, quelle sera la part de l'implantation que C aura conservé ?
Combien en aura t-il perdu au profit de A ? de B ?
Quelle sera la part que C aura acquise de l'implantation de A ? De celle de B ?

5) Au départ de l'étude, les parts d'implantation sont respectivement de 20% pour A, 50% pour B et 30% pour C.
Que sont -elles devenus :
Au bout de 3 mois ? De 6 mois ? d'un an ?

Voilà, merci de votre aide. Cordialement, Nez0

Posté par
Nez0
re : Matrices de transitions 07-03-09 à 20:28

Up !

Posté par
Labo
re : Matrices de transitions 07-03-09 à 20:51

bonjour,
quelles sont  tes réponses pour a1,b1et c1?

Posté par
Nez0
re : Matrices de transitions 07-03-09 à 21:14

Je ne sais vraiment pas la manière de procéder, j'étais absent le cours même.
Il faut agir avec les pourcentages ?

Posté par
Labo
re : Matrices de transitions 07-03-09 à 21:24

oui
a1=0,8a0+0,2b0+0,1 c0
fais de même pour  la suite

Posté par
Nez0
re : Matrices de transitions 07-03-09 à 21:50

Merci, mais je ne comprends pas très bien, pourrez-vous m'expliquer ?

Posté par
Labo
re : Matrices de transitions 07-03-09 à 21:54

je recommence...
A conserve 80% de son implantation,
B  en perd 20% au profit de A
C  en perd 30% au profit de A
a1=0,8a0+0,2b0+0,3c0

Posté par
Nez0
re : Matrices de transitions 08-03-09 à 11:27


b1=0.1a0 +0.7b0 +0.1c0 ?
c1= 0.1a0 0.1b0 + 0.6c0 ?

Posté par
Labo
re : Matrices de transitions 08-03-09 à 11:29

OUI,
Paige t'as donné le même conseil

Posté par
Nez0
re : Matrices de transitions 08-03-09 à 11:58

Oui en effet.

Posté par
Labo
re : Matrices de transitions 08-03-09 à 12:03

alors la suite
p0=[[a0+b0+c0
p1=[a1+b1+c1=
[0,8a0+0,2b0+0,3c0;0.1a0 +0.7b0 +0.1c0]=p0*M
M est donc une matrice carrée 3x3
je te laisse la déterminer

Posté par
Labo
re : Matrices de transitions 08-03-09 à 12:06

j'ai oublié  de "coller" c1

p1=[0,8a0+0,2b0+0,3c0; 0.1a0 +0.7b0 +0.1c0; 0.1a0 0.1b0 + 0.6c0]

Posté par
Nez0
re : Matrices de transitions 08-03-09 à 12:17

[ 0.8, 0.2, 0.3
  0.1, 0.7, 0.1
  0.1, 0.1, 0.6 ]

Posté par
Labo
re : Matrices de transitions 08-03-09 à 13:14

attention
cela donnerait pour a1=0,8a0+0,1b0+0,1c0

p0 est une matrice 1x3
donc tu multiplies chaque terme de cette ligne par chaque terme de la première colonne de M (3x3) pour obtenir p1 (1x3)

Posté par
Labo
re : Matrices de transitions 08-03-09 à 13:17

pour obtenir   a1  premier terme de p1 (1x3)

Posté par
Labo
re : Matrices de transitions 08-03-09 à 13:29

tu as un site pour les calculs de matrices...tape "Wims"dans G



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !