Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maximum et minimum

Posté par
chloebsrt
09-09-16 à 19:08

Bonjour comment peut on trouver le maximum et minimum par calcul de la fonction suivant s'il vous plaît ?
F(X) = x^2 -4x +13
Merci !

Posté par
mkask
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:10

Bonsoir, en trouvant la forme canonique de la fonction.
Dans x^2 -4x +13, le coefficient devant x² est 1, donc >0, donc la courbe admettra un minimum.

Posté par
kenavo27
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:10

bonjour,
As-tu vu la forme canonique?

Posté par
Yzz
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:11

Salut,

Ca dépend de l'ensemble de déf de ta fonction ; et de ce que tu as vu en cours...

par ex : ax²+bx+c est représenté par une parabole, tournée vers le haut si a > 0 , et de minimum atteint en x = -b/2a ...  Vu ou pas ?

Posté par
kenavo27
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:15

bonsoir  mkask
je te laisse avec chloebsrt.
Il te faudra aider chloebsrt concernant la forme canonique.
Mais avant, explique lui :

Citation :
e coefficient devant x² est 1, donc >0, donc la courbe admettra un minimum.

Posté par
chloebsrt
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:17

Je suis entrain de voir la firme canonique en cour !
Donc comme à est supérieur à 0 alors il admet un minimum ?!

Posté par
mkask
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:18

Bonsoir kenavo27, comme vous voulez !
Je lui explique dès qu'il se présente alors, il le sais deja peut etre.

Posté par
chloebsrt
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:19

J'ai trouvé que l'ensemble de def de ma fonction est R\{-1}

Posté par
mkask
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:20

Si a, dans ax²+bx+c est positif, alors la parabole est tourné vers le haut, et admet un minimum, elle ressemble a un V en gros. Si a est négatif, c'est le contraire, elle est tourné vers le bas et admet un maximum, elle ressemble a ca: /\.
Et tu as vus comment la trouvé ?

Posté par
kenavo27
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:22

il faut bien regarder le coefficient devant x²

si a<O, la parabole tournée vers le bas (minimum) et si a> , la parabole est tournée vers le haut (maximum).

Posté par
kenavo27
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:24

Citation :
J'ai trouvé que l'ensemble de def de ma fonction est R\{-1   }


maintenant, je laisse  mkask

Posté par
chloebsrt
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:28

Comme a et supérieur à 0 ( il est égal à 1) alors il admet seulement un minimum et donc pas de maximum ! Et pour trouver le minimum nous faisons -b/2a ! C'est ça ?!

Posté par
mkask
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:31

Une parabole admet soit un maximum soit un minimum, donc en effet a=1 donc minimum seulement !
Pour trouvé l'abscisse du minimum, tu peux utilisé -b/2a oui.. C'est bien l'abscisse !
Donc pour trouvé l'ordonnée maintenant, tu peux trouvé l'image de -b/2a, donc f(-b/2a).
Après avoir trouvé quelle est la valeur de -b/2a bien entendu !
A toi

Posté par
chloebsrt
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:36

Merci beaucoup !! J'ai donc trouvé que le minimum est ( 2;9) c'est bien ça ?!

Posté par
mkask
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:37

Bon bah c'est nickel !
Bonne soirée !

Posté par
kenavo27
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:39

mkask,
j'espère que ça ne dérange pas que j'observe tes interventions.

Citation :
Posté par
chloebsrt 09-09-16 à 19:17

Je suis entrain de voir la firme canonique en cours !


donc je ne pense pas que chloebsrt  en est déjà à (-b/2a)

il faut que tu lui explique que dans  x^2 -4x +13, on reconnait le début d'une identité remarquable:

x^2 -4x +13
en effet
x^2 -4x = (x-2)²

Continue

Posté par
kenavo27
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:40

j'ai omis:
x^2 -4x = (x-2)² -......

Posté par
mkask
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:41

kenavo27 Bien sûr, je peux vous laisser je dois quitté !

Posté par
kenavo27
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:46

moi ausi,
alors chloebsrt,
le domaine de définition est
x^2 -4x = (x-2)² -4
x^2 -4x +13 = (x-2)² -4 +13= (x-2)² +9

Donc les coordonnées du  minimum : x=2 et y=9

Posté par
chloebsrt
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 19:47

Ah oui je l'ai vu ça en cour !😊

Posté par
kenavo27
re : Maximum et minimum 09-09-16 à 21:07

Et tu verras
Soit le trinôme ax2+bx+c

Pour mettre ce  trinôme sous la forme canonique,
Tu apprendras qu'il peut s'écrire :
à(x-)+

=-b/2a et =f()

Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !