Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

may day.... je bloque

Posté par sofhy50 (invité) 25-04-07 à 15:42

Bonjour,

Voici le texte du problème :

"Le diamètre de la roue avant d'une bicyclette est de 60 cm, et celui de sa roue arrière de 70 cm. Sur une distance, sa roue arrière a fait 80 tours de moins que sa roue avant. Quelle est la distance au centimètre près ?"

J'ai donc calculé la distance parcourue par chacune des roues avec leur périmètre :

roue avant : 2 X 3.14 X 30 = 188.4 cm²
roue arrière : 2 X 3.14 X 35 = 219.80 cm²

Mais là, je n'arrive pas à poser l'équation...

Posté par sofhy50 (invité)re : may day.... je bloque 25-04-07 à 15:43

heu... après relecture... les périmètres, c'est en cm... pas en cm²... ah ! la fin de la journée est difficile !!

Posté par
nisha
re : may day.... je bloque 25-04-07 à 15:53

salut! alors, tu poses D la distance parcourue par la bicyclette.
le périmètre de la roue avant est 2ra et celui de la roue arrière 2rb.

D=x*2ra
D=(x-80)*2rb
ensuite tu résous le système

Posté par
nub-kay
re 25-04-07 à 15:53

c'est que le debut de l'aprem ^^

Posté par
nisha
re : may day.... je bloque 25-04-07 à 15:54

oui, et c'est pas fameux le début d'aprem! on doit tous etre crevé,
en fait tu résous l'équation x*2ra=(x-80)*2rb

Posté par sofhy50 (invité)re : may day.... je bloque 25-04-07 à 15:59

je trouve 560... c'est ça ?!

et de toute façon, quel que soit le moment, c'est toujours plus ch*** quand on fait des maths !!

Posté par
nub-kay
re 25-04-07 à 16:00

non  c'est ch*** tout court de taffer

Posté par
nisha
re : may day.... je bloque 25-04-07 à 16:05

oui c'est bon!!! c'est peut-etre ch*** de taffer, mais quand tu réussis à résoudre tes exos, c'est satisfaisant,

Posté par sofhy50 (invité)re : may day.... je bloque 25-04-07 à 16:06

surtout quand c'est le der des ders !!! merci beaucoup !!!

Finies les révisions de maths !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !