Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mediane

Posté par
moutonC
11-05-07 à 11:53

bonjours,
j'ai un problème je ne trouve pas la mediane de cette exo:


une socièté possède 250 ordinateurs utilisés par l'ensemble des employés . Parfois les ordinateurs tombent en panne ( pas tous en même temps ! ) et un informaticien vient réparer:

Temps passé sur le problème ( en min ) : [0;5[      [5;20[    [20;60[    [60;120[   [120;240[
Nombre d ' interventions                       :   16          20             16             11                7


1- Calculer la moyenne et la médiane de cette série statistique .


j'ai trouver la moyenne de cette serie mais pas la mediane

Posté par
smil
re : mediane 11-05-07 à 11:58

bonjour
on te demande la médiane ou la classe médiane ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : mediane 11-05-07 à 12:00

bonjour,

effectif total des interventions = 70
70/2=35

donc la mediane est dans la classe [5;20]

tu peux prendre la moyenne des bornes soit 12,5mn

Posté par
sarriette Correcteur
re : mediane 11-05-07 à 12:00

oups , bonjour smil, je te laisse la main!

Posté par
smil
re : mediane 11-05-07 à 12:01

bonjour sariette, reste, on est jamais trop nombreux sur les stats !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : mediane 11-05-07 à 12:02

Posté par
moutonC
re : mediane 11-05-07 à 12:20

donc la mediane est 12.5 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : mediane 11-05-07 à 12:22

oui, dans le cas d'une classe on prend souvent le milieu de la classe comme mediane.
cependant une determination graphique te donnerait une valeur plus precise.

Posté par
moutonC
re : mediane 11-05-07 à 12:41

et comment fait -on pour avoir une meilleur valeur?
car je pense que mon prof veut la valeur precise

Posté par
smil
re : mediane 11-05-07 à 12:52

pour une valeur plus précise, on part de la courbe des effectifs cumulés croissants, cette courbe passe par les points A(5,16) et B(20,36)
on cherche alors l'abscisse du point M d'ordonnée 35 M(x,35)

on a donc (égalité des coefficients directeurs) : (35-16)/(m-5) = (36-16)/(20-5)
en résolvant cette équation, je trouve m = 17

Posté par
Blade_ounet
re : mediane 11-05-07 à 12:58

salut max tu croit qu'il faut la valeur exact je pense que non sa fait trop de truc sinon moi je trouve la classe mediane [5;20[ ou alors 12.5
@+++

Posté par
sarriette Correcteur
re : mediane 11-05-07 à 13:09

Citation :
en résolvant cette équation, je trouve m = 17


preuve que c'est une approximation très grossière de prendre la moyenne des bornes quand les amplitudes des classes sont trop grandes!

Posté par
moutonC
re : mediane 11-05-07 à 18:20

moi je trouve m = 19.25
alors c'est sa non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : mediane 11-05-07 à 18:36

oui moi aussi avec l' equation de smil je trouve comme toi: 19,25

Posté par
smil
re : mediane 11-05-07 à 22:27

Citation :
oui moi aussi avec l' equation de smil je trouve comme toi: 19,25

moi aussi, je trouve 19,25 (désolée, une erreur de calcul s'est glissée subrepticement sous mon crayon !! )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !