Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Médiane

Posté par
Louisa59
21-10-10 à 21:40

Bonsoir

j'ai encore un petit problème avec la médiane

Diamètre24,124,324,524,724,925,125,325,525,725,9
Effectif141324191410852


J'ai calculé la moyenne \bar{x} = 24,944

L'étendue e = 1,8

Mais la médiane Me, ben suis encore coincée là-dessus , je la trouve entre 24,9 et

25,1 c'est-à-dire à 25, mais franchement je n'en suis aucunement certaine.

J'ai encore besoin d'un petit conseil pour cette fichue médiane.

Merci

Posté par
liller
re : Médiane 21-10-10 à 21:47

Bonsoir,
précédemment on ne t'as pas demandée de calculer des FFC en % ou un truc de ce genre,
si oui tu prend la valeur la plus grande proche de 50 %
sinon tu places toutes tes valeurs sur une feuille dans l'ordre croissant (en mettant les effectifs respectant, c'est à dire 4 fois 24.3...) mais comme sa me paraît long je pense que ton/ta prof vous à demandé(e) de mettre les FCC je me trompe ?

Posté par
liller
re : Médiane 21-10-10 à 21:49

FCC=fréquences cumulées croissantes.

Posté par
Laje
re : Médiane 21-10-10 à 21:49

100 données = nombre pair
50 / 50
la médiane = (la 50ème donnée + 51ème donnée)/2

les deux données sont dans D = 24,9
médiane = 24,9

Posté par
Yzz
re : Médiane 21-10-10 à 21:49

Salut,
Sauf erreur, la médiane est "la plus petite valeur de la variable telle qu'au moins 50% de l'effectif total soit "en dessous"."
Autrement dit, c'est une valeur de la variable: donc 25,1 ici.
Mais bon, on trouve parfois d'autres définitions...

Posté par
Louisa59
re : Médiane 21-10-10 à 21:49

Bonsoir liller

rien n'a été demandé sur les fréquences cumulées.

Merci

Posté par
Yzz
re : Médiane 21-10-10 à 21:50

Je retire ce que j'ai dit, 100% d'accord avec Laje ...

Posté par
Louisa59
re : Médiane 21-10-10 à 21:52

Bonsoir Laje

Ah yes ! Ok ! ça y est je comprends !

Merci merci

Posté par
Louisa59
re : Médiane 21-10-10 à 21:52

Bonsoir Yzz

A chaque fois je coince sur la médiane

Posté par
Laje
re : Médiane 21-10-10 à 21:53

Bonsoir Louisa

Posté par
Yzz
re : Médiane 21-10-10 à 21:58

Bonsoir, Louisa  
La déf que j'ai donnée, c'est celle que l'on utilise pour les quartiles...
Encore un truc bien chelou des statisticiens !!  

Posté par
Louisa59
re : Médiane 21-10-10 à 22:03

Merci Yzz Des fois je me dis :"oh trop facile !" Puis bing ! Je me plante dans toutes ces déf.

10 % de la moyenne c'est bien 2,49

95 % des diamètres doivent être compris entre (\rm \bar{x} - 0,8 ; \bar{x} + 0,8)

un p'tit problème avec les 95 % des diamètres

10 diamètres différents : (10 * 95)/100 = 9,5

rien compris pour mon problème

Posté par
Yzz
re : Médiane 21-10-10 à 22:07

Deux petites questions:
Pourquoi veux-tu 10% de la moyenne?
D'où sort ton 0,8 de ton intervalle?

Posté par
Louisa59
re : Médiane 21-10-10 à 22:14

Bah ! C'est tout un exo que je n'ai pas mis...

ça concerne une machine qui fabrique des fers cylindriques pour le béton armé.

Donc cet intervalle est une question posée voir si cette machine fonctionne correctement.

Alors pour voir si elle fonctionne comme il le faut, on demande de vérifier que e est

inférieur à 10 % \bar{x}, que l'écart entre \bar{x} et Me est

inférieur à 0,2, puis cette question avec l'intervalle

Posté par
Yzz
re : Médiane 21-10-10 à 22:19

OK
Donc, la machine est bien réglée si 95% des "diamètres" (en fait, des fers de diamètres donnés) sont dans l'intervalle [x-0,8 ; x+0,8] (avec des barres sur les x, mais j'ai pas le temps ! )
Cet intervalle est donc : [24,1 ; 25,7]. Et on s'aperçoit qu'il contient 98 des 100 fers, soit 98% de l'effectif : donc tout va bien !

Posté par
Louisa59
re : Médiane 21-10-10 à 22:25



Je te remercie bien ainsi que Laje

Citation :
avec des barres sur les x, mais j'ai pas le temps !


Pas le temps ? ça va vite pourtant de mettre les barres !

Merci

Posté par
Yzz
re : Médiane 21-10-10 à 22:26

Oui, en fait...
J'arrive pas à me mettre au LaTex  

Ca viendra bien un jour !  

Posté par
Louisa59
re : Médiane 21-10-10 à 22:27

\bar{x}  entre les balises Latex

Posté par
Yzz
re : Médiane 21-10-10 à 22:29

\bar{Ahh D'accord !!}

Bonne soirée !

Posté par
Louisa59
re : Médiane 21-10-10 à 22:30





Bonne soirée à toi aussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !