Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Médiane

Posté par
emma25300
20-04-11 à 11:09

Bonjour, j'aurais juste besoin qu'on me dise si c'est le bon résultat :$.

Je dois trouver la médiane d'une série statistique de 30 notes.
Voici les notes :

2 = 1 personne
5 = 3 personnes
6 = 4 personnes
7 = 2 personnes
8 = 1 personne
9 = 5 personnes
10 = 4 personnes
11 = 3 personnes
12 = 1 personne
13 = 2 personnes
15 = 1 personne
17 = 2 personnes
19 = 1 personne

Pour trouver la médiane, j'ai fais (n+1)/2 soit 31/2 donc 15.5.
Je conclue donc que la médiane est 9.
Est-ce bien cela .. :$ ?

Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : Médiane 20-04-11 à 11:23

    Bonjour Emma. Oui, c'est bien cela ...
Plutôt qu'une formule, utilise plutôt ton raisonnement :
         la médiane M d'une série de notes est celle qui a autant de notes inférieures que de notes supérieures .

Posté par
emma25300
re : Médiane 20-04-11 à 11:26

Oui c'est plus simple !
Merci Beaucoup.

Posté par
emma25300
re : Médiane 20-04-11 à 11:32

Et excusez-moi de vous déranger encore mais je dois représenter cette série statistique par un diagramme en bâtons.
Je vais donc bien mettre les effectifs sur l'axe des ordonnés et les notes sur l'axe des abscisses.
Mais après vu que c'est un diagramme en bâtons, je suis un peu embêté.

Posté par
jacqlouis
re : Médiane 20-04-11 à 11:40

    Je ne vois pas ton souci.  Tu feras des bâtons, à chaque note en abscisse, avec une hauteur égale au nombre de " personnes " de ton tableau .

Posté par
emma25300
re : Médiane 20-04-11 à 11:42

Oui mais le premier ai-je le droit de le coller à l'axe des ordonnés ? et dois-je laisser de l'espace entre deux bâtons ?

Posté par
jacqlouis
re : Médiane 20-04-11 à 11:56

    A ta place, je répartirais les notes normalement , sur l'axe des abscisses, à leur place , de  2 cm (pour 2/20) à 19 cm (pour 19/20)...

Posté par
emma25300
re : Médiane 22-04-11 à 10:18

Oui mais les notes ( 10,11 ... ) il faut que j'y mette sur l'axe des abscisses bien sûr mais en dessous des traits de graduations ou entre deux traits c'est à dire en dessous du bâton ?
MERCI d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Médiane 22-04-11 à 10:32

    Bonjour Emma .  Je crois que tu cherches la  "  petite bête  " ...

Tu inscris les notes ( et pas forcément toutes:  de 2 en 2 ou de 3 en 3 , par exemple)  sous l'axe des x , chacune à sa place " en-dessous du bâton" comme tu dis .  
     Comme on fait habituellement dans un graphique de courbe ou autre .

Posté par
emma25300
re : Médiane 22-04-11 à 10:42

Oui je pense aussi que je cherche cette petite bête !
D'accord Merci Beaucoup. Et savez-vous comment on représente des effectifs cumulés croissants graphiquement ?
:$

Posté par
jacqlouis
re : Médiane 22-04-11 à 10:59

   Oui, Emma,  n'aie pas peur : je sais !

Posté par
jacqlouis
re : Médiane 22-04-11 à 11:38

    ça y est ?   Tu l'as faite, cette courbe des  E.C.C ?...

Posté par
emma25300
re : Médiane 22-04-11 à 12:02

Ben non je ne sais point comment on doit la faire :/

Posté par
jacqlouis
re : Médiane 22-04-11 à 12:14

    Pour l'axe des abscisses, même chose que pour le diagramme en bâtons .

Pour l'axe des ordonnées :  graduations de  0 à  30 (total cumulé du nombre de notes.)
    Puis tu mets un point pour chaque ligne de ton tableau initial ;
1er point en  (2; 1) , puisque  note 2 pour 1 élève
2ème point en (5; 4) , puisque  note   5 pour  1+3 élèves
3ème point en (6; 8) , puisque  note   6 pour 1+3+4 élèves
4ème point en (7; 10), puisque  note   7 pour  10 élèves ,  etc

Posté par
emma25300
re : Médiane 22-04-11 à 18:25

Ah d'accord merci beaucoup

Posté par
emma25300
re : Médiane 23-04-11 à 16:02

En faite, après mure réflexion... J'ai eu un peau de mal.
Car j'ai du mal m'exprimer mais l'énnoncé est :

Classes           [0;3[              [3;6[     [6;12[      [12;20[     [20;25]
Effectifs          10                 15           10       20           25
EEC                 10                25           35        55           80

Calculer les effectifs cumulés croissants et les représenter graphiquement.
Avant cette question, j'ai fais l'histogramme de cette série statistique.

Posté par
jacqlouis
re : Médiane 23-04-11 à 16:44

    Bonjour .  Je pense que tu aurais dû faire un peu plus attention, et dire que tu avais un 2ème exercice ...  Je doute de la " mûre réflexion ".

et la ligne  " EEC " signifie   " effectifs cumulés croissants ".  
   Je crois que tu te moques un peu de moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !