Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

médiane

Posté par
manon430
28-10-11 à 16:56

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour comprendre cet exercice :

On considère les points K(2;5) et L(-2;1).
a) Montrer que l'axe des ordonnées est la médiane issue de O du triangle OKL.
b) Donner une équation cartésienne de la médiane issue de L du triangle OKL.
c) En déduire de façon immédiate les coordonnées du centre de gravité du triangle OKL

Ici, c'est le terme médiane qui me gène, même si je sais ce que sait, je ne sais pas comment faire
merci

Posté par
Ted
re : médiane 28-10-11 à 18:56

Bonjour,
tu sais que la médiane passe par un sommet du triangle et par le milieu du côté opposé, ici le côté opposé est le segment [KL] et le sommet O...

Posté par
manon430
re : médiane 28-10-11 à 21:05

j'ai appelé OM la médiane issue de O.
a) Mais c'est " Montrer que l'axe des ordonnées est la médiane issue de O du triangle OKL" qui me gène...

Posté par
Ted
re : médiane 28-10-11 à 22:15

as-tu déterminer l'équation de la médiane ? si oui tu as dû constater quelque chose

Posté par
manon430
re : médiane 28-10-11 à 23:09

a) Le milieu de LK que j'ai nommé M a pour coordonnées : M(0;3) donc un vecteur directeur de OM est (-x;3-y) donc pour équation de droite : (3-y)x+xy=0
b) Je fais la même chose pour la médiane issue de L : je nomme S le milieu de [OK] mais je ne connais pas les coordonnées du point O ?

Posté par
Ted
re : médiane 28-10-11 à 23:43

les coordonnées de O ? (0,0) c'est l'origine de ton repère...

Posté par
manon430
re : médiane 29-10-11 à 12:34

ah ok donc :
a) Le milieu M de [LK] a pour coordonnées M(0;3)donc (OM) admet pour équation cartésienne : 3x=0...
b) S(1;2.5) donc une équation cartésienne de la droite (LS) est : 1.5x-3y+6=0

Posté par
Ted
re : médiane 29-10-11 à 12:51

a) si tu as une équation 3x=0 elle est équivalente à x=0 qui est également l'équation de l'axe des ordonnées donc tu as montré que l'axe des ordonnées est la médiane issue du sommet O du triangle OKL
b) ok

Posté par
manon430
re : médiane 29-10-11 à 12:56

ok et pour la c) ? je sais juste que le centre de gravité est au 2/3 du point par rapport auquel il est issu...

Posté par
Ted
re : médiane 29-10-11 à 13:03

le centre que gravité est également le point d'intersection des médianes...

Posté par
manon430
re : médiane 29-10-11 à 13:09

ok donc il faut résoudre 3x=0.5x+22.5x=2x=0.8 et y=2.4

Posté par
Ted
re : médiane 29-10-11 à 13:33

non tu dois résoudre :
x=0
y=2.5x+2

Posté par
manon430
re : médiane 29-10-11 à 13:37

donc:

2.5x=y-2
x=y/2.5 - 0.8

je trouve ca assez bizarre..

Posté par
Ted
re : médiane 29-10-11 à 13:38

tu sais que x=0 donc en remplaçant dans y = 2.5x+2 tu auras y

Posté par
manon430
re : médiane 29-10-11 à 13:44

ah ok donc y=2

Posté par
Ted
re : médiane 29-10-11 à 14:00

oui tu as donc le centre de gravité qui a pour coordonnées (0,2)

Posté par
manon430
re : médiane 29-10-11 à 14:04

ok merci

Posté par
Claiir0u-x3
re : médiane 07-01-12 à 15:42

Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment on passe de
" S(1;2.5) donc une équation cartésienne de la droite (LS)" à  "1.5x-3y+6=0" ?
Merci d'avance.

Posté par
Ted
re : médiane 07-01-12 à 16:10

Bonjour,
tu connais les coordonnées de L et de S, tu peux donc déterminer l'équation de la droite (LS)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !