Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mediane / Ecart Interquartile / Decile / Quartiles

Posté par
candysky
13-05-10 à 18:40

Salut a tous ..j'ai quelque souci avec mon exercice je n'y comprend rien j'aimerais des explications s'il vous plait je vous remercie d'avance.

Après étude, les autorités d'une île isolée ont décidé d'installer une éolienne pour répondre aux besoins énergétiques de leur communauté. L'éolienne choisie fonctionne lorsque le vent atteint au moins 8noeuds et il faut l'arrêter lorsque le vent atteint ou dépasse 48noeuds.

Les autorités décident de mesurer pendant un mois la vitesse du vent, à l'aide d'un anémomètre, sur le site M au sommet d'une montagne. Une mesure est effectuée chaque jour.
Voici les résultats obtenus ( le mois comporte 30jours):

On px y lire que la vitesse de 22noeuds a été mesurée 5jours.

1) a) Complété la Cologne Effectifs cumulés croissants du tableau. ( C'est fait )

   b) Donner une formule à placer en C3 permettant, par recopie vers le bas, de calculer les effectifs cumulés croissants des jours du mois étudié. ( j'ai oublié pourtant je l'ai écrite au contrôle )

   c) Calculer le pourcentage des jours du mois étudié où l'éolienne ne produirait pas d'électricité.( je c'est calculer le pourcentage mais dans ce cas la je comprend pas la question et donc je vois pas ce dont je dois calculer )

2) Déterminer l'étendue, la médiane, les quartiles et l'écart interquartile de cette série statistique. ( Me = 2/N = 2/50 = 25 ?? c'est bien ça ? =s ainsi de suite ....

a) expliquer pourquoi D1 = 14.
b) Déterminer D9

Mediane / Ecart Interquartile / Decile / Quartiles

Posté par
Labo
re : Mediane / Ecart Interquartile / Decile / Quartiles 13-05-10 à 19:17

Bonjour,

en C3 formule  C2+B2
l'éolienne ne fonctionne pas si la vitesse du vent est inférieure à 8 noeuds
pendant 4 jours v=7noeuds<8
soit pourcentage =(4/30)*100
étendue 50-7=43
médiane
14 jours avec un vent <22noeuds  et
16jours avec un vent >24noeuds
médiane (22+24)/2=23  valeur de la médiane: 23
premier quartile :16  valeur du 7ième jour
troisième quartile: 27 valeur du 23ieme jour
écart interquartile 27-16=11
D1 premier décile  valeur du 3ieme jour: 14
D9 valeur  du 27ième jour : 30  
sauf erreur

Posté par
candysky
re : Mediane / Ecart Interquartile / Decile / Quartiles 17-05-10 à 19:46

Désolé pour le retard non c'est C2+B3 = la formule en C3
et je quoi que c'est durant 3jours pas 4jours enfin je pense..

Mercii beaucoup pour tout !!

Posté par
Labo
re : Mediane / Ecart Interquartile / Decile / Quartiles 17-05-10 à 20:53

OK pour la formule je me suis trompée de ligne...
éolienne ne fonctionne pas si vent de
7 noeuds =1jour
et si vents >48 noeuds  =2 jours
2+1=3 OK
mille excuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !