Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Médiane, Q1 , Q3, Moyenne !

Posté par
petitepuce
22-01-10 à 16:17

bonjour Pouvais vous me corrigé ou m'aidé svp


On a demandé à des élèves d'une classe de seconde la durée de leur trajet lycée-domicile, en minutes. Voici la courbe des effectifs cumulés décroissants de cette série.


1) Combien y a-t-il d'élèves dans la classe?

Réponse : Il y a 32 élèves dans la classe.

2) Combien d'élèves mettent plus de 12 minutes? Entre 7 et 12 minutes?

Réponse : 15 élèves mettent plus de 12 minutes, 10 élèves mettent entre 7 et 12 minutes.

B) Lire graphiquement la médiane et les quartiles Q1 et Q3 de cette série.

Réponse: Médiane = 32/2 = 16
         ( 7 + 12 ) / 2 = 9.5     la médiane est de 9.5.

Q1 = 32/4 = 8         Q1 est au terme de 8eme rang
                         donc Q1 = 27 ?

Q3 = 32/4 *3= 24       Q3 est au terme de 24 eme rang
                          Donc Q3= 32 ?

C) Calculez une valeur approchée de la durée moyenne des trajets.
Je n'y arrive pas !

Médiane, Q1 , Q3, Moyenne !

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 22-01-10 à 16:52

Svp qui peut me corrigé ou m'aidé !

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 22-01-10 à 17:05

    Bonjour . Tu n'as pas bien lu ton énoncé ...
Combien mettent PLUS DE 12 minutes : tous ceux qui sont à droite de 12 minutes, donc je lis :   12 élèves .

Entre 7 et 12 minutes :   27 - 17 élèves = ....

Mais je ne comprends pas très bien tes réponses pour la suite :
   -   la médiane est à 16 elèves , donc correspond à une durée de trajet de 14 minutes (d'après le graphique)
   -   le 1er quartile est au 8ème élève,soit 24 ème en cumulé ,donc correspond à ......   minutes
   -   le 3ème quartile ...

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 22-01-10 à 17:23

Bonjour merci d'avoir répondu Jacqlouis.

27 - 17 = 10 donc 10 élève mettent entre 7 et 12 minutes.

C'est ma prof de math qui nous fait les calcule comme ceux que je vien d'écrire.

la médiane est à 16 elèves , donc correspond à une durée de trajet de 14 minutes (d'après le graphique) ?? je comprend pas 14 minutes ?

le 1er quartile est au 8ème élève,soit 24 ème en cumulé ,donc correspond à environ 10 minutes ?

Le 3eme quartile est au 24eme rang, soit 32 en cumlé donc correspond à une minute ?

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 22-01-10 à 17:31

    Médiane :  Tu pars de  16 en ordonnées (tu es sur une rayure de la feuille).  Tu te déplaces vers la droite, tu rencontres la "courbe" et tu redescends vers les abscisses où tu lis 14 mn ... Non ?...
    Pour le 24ème cumulé , moi je lis 8 minutes ...
    Pour le  8ème cumulé, moi je vois 19 environ ...forcément plus grand que M...

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 22-01-10 à 18:10

Non je comprend pas trop !

pouvais vous m'aidé pour la question 4 svp

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 22-01-10 à 18:11

  Pour le  8ème cumulé, moi je vois 19 environ  ?? 19 !?

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 22-01-10 à 18:20

    Ce n'est pas ce que tu lis (environ) sur ton graphique ?

Question 4  : tu veux dire C) ....?
Il faut que tu fasses la moyenne :
   2 élèves mettent entre 1 et 3 min
   3                entre 3 et 7 min
   10               entre 7 et 12 ,  etc ...   Continue et fais le calcul ...

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 14:33

Oui la question C)

Je suis désolé mais je comprend pas du tout comment vous avez fait pour faire la moyenne.

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 14:50

    Bonjour . Pour calculer la moyenne, il faut admettre qu'elle est égale à la somme :
   2 élèves mettent entre 1 et 3 min   :  2 élèves * 2 min
   3                entre 3 et 7 min    :  3 élèves * 5 min
   10               entre 7 et 12       :  10 élèves * 9,5 min  etc ...

Il faut multiplier, dans chaque classe, le nombre d'élèves par le centre de la classe,   et faire le somme !

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:03

Bonjour, je comprend toujours pas je suis désolé !
rho

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:05

    Comment ferais-tu , toi, pour calculer cette moyenne ?
Explique-moi?...

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:06

petit question pourquoi Entre 7 et 12 minutes :il y a 10 eleves qui mettet entre 7 et 12 minutes ?

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:10

   Eh bien, c'est ce que je lis sur ton graphique ...
27 élèves ont mis plus de 7 minutes,
17 élèves ont mis moins de 12 minutes / Donc 10 élèves mettent entre 7 et 12 min

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:13

la moyenne c'est l'effectif cumulé durée + .......

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:21

    ...c'est ce que je t'ai écrit à 14h50 ...

Ce serait ce que tu dis, si on connaissait pour chaque élève sa propre durée de trajet ...
    Mais on ne la connait pas  pour chacun . On a des groupes d'élèves (classes) qui ont des durées du même ordre de grandeur, (par exemple de 7 à 12 minutes), et on estime que les 10 élèves qui sont dans ce cas ont en moyenne   9,5 minutes , soit (7+12)/2 min

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:30

Oui sa je comprend mais je vois pas comment calculé la médiane .
Pouvais vous m'aidé svp

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:36

    Continue la série de 14h50, fais la somme des résultats et divise par 32, le nombre d"élèves ...

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:44

Oui sa je sais mais le vois pas quelle somme prendre !

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:48

    Je t'ai donné ce début de calcul . Donne moi tes réponses...

2 élèves mettent entre 1 et 3 min : 2 élèves * 2 min   =....................
3                entre 3 et 7 min : 3 élèves * 5 min   =....................
10               entre 7 et 12    :10 élèves * 9,5 min =....................

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:58

,?

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 15:59

2 élèves mettent entre 1 et 3 min : 2 élèves * 2 min   = 4
3                entre 3 et 7 min : 3 élèves * 5 min   = 15
10               entre 7 et 12    :10 élèves * 9,5 min = 95

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:00

Qu'est-ce que c'est que cette réponse ?...
    2 fois 2 = ....
    3 fois 5 = ....
   10 fois 9,5 = ....

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:01

   Quand même !!!

Continue avecles autres catégories (classes ) d'élèves ...

Posté par
Jevana
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:06

Mais au debut j'avais pas comrpis

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:08

    O.K.   C'est bien ... J'attends la suite ?...

Posté par
Jevana
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:08

2 élèves mettent entre 17 et 22 : 2*5 ?

Posté par
Jevana
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:09

c'est sa petitepuce je pense !

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:17

    Jevana, reste à ta place, stp ... Ce n'est pas cela !

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:23

    5 élèves * 14,5 min =   72,5
    6        * 19,5 min =  117
    6        * 24,5 min =  147

Total des classes :   450,5 minutes pour 32 élèves, soit une moyenne de ....
    A toi Petite puce ...

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:42

Ok
14.08 ?

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:43

comment avez vous trouvé 450.5 ?

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 16:48

    Revois donc toutes mes explications.  TOUT y est ...

Mais pour la moyenne,  14 minutes est assez précis ...

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 17:09

je comprend plus rien
pouvais vous explique avec des chiffres comme cela :l'effectif cumulé * la durée ..

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 17:45

svp

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 18:04

15 minute alors

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 18:39

ah j'ai compris moi pourquoi 14 minute est assez précis
13 minute alors ?

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 18:54

     Non,  cela suffit de dire  14 minutes, et rien à côté, pas de décimales intempestives...

Etant donné que c'est une moyenne de durées évaluées comme   7,  12,  17,  22 ... les décimales ne servent à rien !

Posté par
petitepuce
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 20:30

Ben il faut marqué quoi alors

Posté par
jacqlouis
re : Médiane, Q1 , Q3, Moyenne ! 23-01-10 à 20:41

    Je te l'ai dit à 16h48...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !