Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Médiane, quartile, étendue,..

Posté par
Spoow
08-05-10 à 17:22

Bonjour, j'ai des doutes sur quelsques questions, voici l'énoncé:

"En physique, on a demandé à 13 groupes d'élèves de mesurer la tension aux bornes d'un conducteur ohmique et l'intensité le traversant. Chaque groupe a un circuit présentant les
mêmes caractéristiques. Grâce à la loi d'Ohm, ils ont ensuite pu donner une valeur pour la résistance de ce conducteur.

Voici leurs résultats (en Ω) : 43,5 ; 46,3 ; 14,7 ; 45,2 ; 43,7 ; 45,2 ; 46,4 ; 45,1 ; 44,9 ; 44,8 ; 45,1 ; 44,8 ; 18,4.

Question:
a. Détermine la moyenne, l'étendue, une médiane, ainsi que les valeurs des premier et troisième quartiles de cette série.

b. Comment expliques-tu la différence entre la moyenne et les autres caractéristiques ?

c. Reprends la question a. pour la série obtenue après avoir enlevé les deux valeurs suspectes. Est-ce plus cohérent ? Justifie."


Tout d'abord, je l'ai rangé dans l'ordre:

14,7 ; 18,4 ; 43,5 ; 43,7, ; 44,8 ; 44,8 ; 44,9 ; 45,1 ; 45,1 ; 45,2 ; 45,2 ; 46,3 ; 46,4

Mes réponses (sans rédiger)

a. moyenne : 40,6
étendue : 31,7
médiane : 44,9

Mais pour les quartiles je ne me souviens plus...
14,7 ; 18,4 ; 43,5 ; 43,7, ; 44,8 ; 44,8 ; 44,9 ; 45,1 ; 45,1 ; 45,2 ; 45,2 ; 46,3 ; 46,4

Q1 = (43,5+43,7)/2 = 43,6 et Q2 = (45,2+45,2)/2 = 45,2
OU BIEN
Q1 = N/4 = 13/4=3,25 donc Q1 est le 4° de la liste et Q2 = N*3/4 = 9,75 donc Q2 est le 10° de la liste ?

b. Je ne trouve aucune grande "différence" donc si vous pouvez me direoù regarder, merci.

c. Les valeurs suspectes, je suppose, sont 14,7 et 18,4, c'est bien ça ?

Merci de m'aider notamment sur les quartiles et la b. .

Posté par
Yzz
re : Médiane, quartile, étendue,.. 08-05-10 à 17:26

Salut,
"Q1 = N/4 = 13/4=3,25 donc Q1 est le 4° de la liste et Q2 = N*3/4 = 9,75 donc Q2 est le 10° de la liste" : OUI !
b. Comment expliques-tu la différence entre la moyenne et les autres caractéristiques ?:
En général, il y peu de différence entre les deux valeurs, si la série est assez "ramassée" ... Ici, il y a un écart important, car deux valeurs "sortent du lot" : celles que tu donnes au c.

Posté par
Spoow
re : Médiane, quartile, étendue,.. 08-05-10 à 17:42

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !