Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Médiatrices

Posté par
ARTHURPSG
10-12-17 à 11:41

Bonjour,

Dans chacun des cas suivants, la droite (d) est-elle la médiatrice du segment [MN]? Justifier.

Voici ma réponse
a) La droite (d) est  perpendiculaire  au segment [MN] en son milieu en un point I, donc la droite (d) est la médiatrice de ce segment.
Les deux points M et N sont symétriques par rapport à la droite (d), donc la droite (d) est la médiatrice du segment [MN].
Le point S est à égale distance des extrémités du segment [MN], alors le point S appartient à la médiatrice de ce segment.

b) La droite (d) est  perpendiculaire  au segment [MN] en son milieu en un point J, donc la droite (d) est la médiatrice de ce segment.

Pouvez-vous me dire si mes réponses sont correctes. Merci

Médiatrices

Posté par
malou Webmaster
re : Médiatrices 10-12-17 à 12:42

pour le a) tu dois expliquer pourquoi tu es sur que la droite est perpendiculaire
pour le b) combien vaut le rayon de ce cercle ? ....

Posté par
ARTHURPSG
re : Médiatrices 10-12-17 à 13:02

a) il y a deux à 45°
b) le rayon du cercle fait 2.5 cm, car la droite d coupe le segment en son milieu en un point j, donc MJ = JN

Posté par
Priam
re : Médiatrices 10-12-17 à 19:27

b) Le rayon du cercle n'est pas égal à 2,5 cm.

Posté par
ARTHURPSG
re : Médiatrices 10-12-17 à 20:47

euh oui, il est égal à 2.6 cm

Posté par
malou Webmaster
re : Médiatrices 10-12-17 à 20:55

ah...alors, la conclusion trouvée au début est-elle toujours valable ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Médiatrices 10-12-17 à 21:04

Non

Si la droite (d) coupe le segment [MN] en son milieu en un point J, donc MJ = JN, or le segment [MJ] qui est le rayon du cercle c mesure 2.6 cm.
Donc MJ n'est pas égal à JN, donc la droite (d) n'est pas la médiatrice du segment [MN].

Posté par
malou Webmaster
re : Médiatrices 10-12-17 à 21:05

ARTHURPSG @ 10-12-2017 à 21:04

Non

Si la droite (d) coupe le segment [MN] en son milieu en un point J, donc MJ = JN, or le segment [MJ] qui est le rayon du cercle c mesure 2.6 cm.
Donc MJ n'est pas égal à JN, donc la droite (d) n'est pas la médiatrice du segment [MN].

OK ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Médiatrices 10-12-17 à 21:07

ok

Posté par
malou Webmaster
re : Médiatrices 10-12-17 à 21:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !