Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

merci d avance pour l aide

Posté par
Anthony
12-05-04 à 22:19

bonjour, je tenais a vous féliciter pour votre excellent travail
.Ca fait plus d' 1 heure que je suis bloké dessus merci de m'aider:
Un comité d'entreprise retient 100 places de théâtre. Certaines
ont des "fauteuils" à 6 €, les autres des "parterres" à 2 €.La
somme totale dépensée est de 360 €. .. Combien y a t- il de places
de chaque sorte ??  ?

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : j ai besoin d aide! 12-05-04 à 22:23

Bonsoir,

Soit x le nombre de fauteuils
Soit y le nombre de parterres.
Il y a 100 places retenues donc x+y=100.
Il y a 360 pour la somme totale donc 6x+2y=360

D'où le système :
x+y=100
6x+2y=360

On divise la deuxième par 2 et on soustrait la première
3x+y=180
2x=80
donc x=40

y=100-x=60.

Il y a 40 fauteuils et 60 parterres.

Vérification : 40*6+60*2=240+120=360.

@+

Posté par
Anthony
merci bcp 12-05-04 à 22:38

merci bcp tu ma sauvé la vie  !!!!      

Posté par
Anthony
re : j ai besoin d aide! 12-05-04 à 23:01

rebonsoir, ya juste un truc que j'ai pas compris c'est
normal car je viens de commencer les équations avec mon prof de maths:
pouvez vous m'expliquer comment vous avez fait pour passer de
3x+y=180 à 2x=80
??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !