Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

méridiens et parallèles

Posté par Marion-du-43 (invité) 02-04-06 à 14:30

Slt tt le monde jai un dm a rendre demain sa urge ! merci de m'aider le plus vite possible
A+ tt le monde !

1) On se déplace sur la phère terrestre du point 53°nord 106°Est au point 34°Sud 106°est en suivant le 106ème méridien. Quelle distance au km près parcourt-on ?

2)On se déplace sur la phère terrestre du point 35°nord 16°Est au point 35°nord 43°est en suivant le 35ème parallèle. Quelle distance au km près parcourt-on ?


Posté par
jacqlouis
Méridiens et parallèles 02-04-06 à 18:04

  Slt ... ou Bonsoir !  Ton S majuscule n'est pas cassé ... alors pourquoi écrire "phère" ?
   1) On doit se déplacer du 53° N au 34°S le long du méridien. Cela fera donc un déplacement angulaire de 53 + 34= 87°.(Comme tu es pressée, et pour aller plus vite) on prend 10.000 km pour le quart du méridien: la distance parcourue est donc de : 10000 x (87/90)= ... km
    2) Pour le déplacement le long d'un parallèle, il faut d'abord calculer la longueur de ce parallèle. Sur le 35ème //, on aura:  
  r = rayon du cercle qui dessine ce //
    = rayon Terre x cos(35°)
    La longueur de ce cercle sera donc = 2 x Pi x r   correspondant à 360°(un tour complet) .
    Pour un déplacement de 16° E à 43° E, soit 27°, on trouvera :   longueur du cercle x (27/360)
  (à moins que l'on ne se déplace dans l'autre sens ?)
Bonne chance.J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !