Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mesure angle, vloume et aire

Posté par
mado
17-03-16 à 21:29

Bonsoir,

Voici l'énoncé due l'exercice que je dois traiter et pour lequel je ne sais pas comment procéder :
On considère la grande pyramide du Louvre. On appelle S son sommet et ABCD sa base. Soit M le milieu de [AB] et M' le milieu de [CD]. La hauteur de la pyramide est de 21m et sa base est un carré de côté 35m.
1 - Calculer la mesure de l'angle MSM' (arrondi au degré)
2 - Calculer le volume de la grande pyramide (arrondi au mètre cube)
3 - Calculer l'aire de la partie vitrées (arrondi au m2).

Merci de votre aide.

Posté par
fm_31
re : mesure angle, vloume et aire 17-03-16 à 21:47

Bonjour ,

il te faut faire quelques schémas . Pour commencer le plan  MSM''  pour calculer SM (Pythagore)   (M'' étant le milieu de CD) .

En suite le plan MSM'  pour calculer l'angle .

Cordialement

Posté par
missyf971
re : mesure angle, vloume et aire 18-03-16 à 14:34

Bonjour,

1) Quelle est la nature du triangle MSM'?
Soit H le pied de la hauteur de la pyramide. Calcule \widehat{MSH} avec la trigonométrie, ensuite tu pourras en déduire la mesure de \widehat{MSM'}.

Posté par
mado
re : mesure angle, vloume et aire 18-03-16 à 19:28

Bonsoir,
Si j'ai bien effectué mon schéma le triangle MSM' semble être un triangle isocèle.
Par contre je ne sais pas vraiment utiliser la trigonométrie. Nous avons survolé ce chapitre en cours !

Merci

Posté par
mijo
re : mesure angle, vloume et aire 18-03-16 à 19:57

Bonsoir à tous

Citation :
le triangle MSM' semble être un triangle isocèle.

il ne semble pas, il est isocèle SM=SM'
SHM est un triangle rectangle en H comme l'a désigné missyf971
tu peux trouver l'angle MSH avec la tangente=HM/SH avec HM=MM'/2 =17,5 et SH=21
puis l'angle MSM'=2MSH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !