Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure d'angle dans un triangle direct

Posté par Profil romainromain 24-07-17 à 11:56


Bonjour, il y a une partie de la trigo qui me pose problème, dont voici un exercice sur lequel je bloque

Ne sachant pas faire les vecteurs sur la forum je notterai les vecteurs sans flèches:
ABC est un triangle direct et rectangle en A, tel que (CA, CB)=/3 (2). O est mileu de [BC]

Determiner une mesure en radian des angles orientés suivants:
a) (OC, OA)
b) (AO,AB)
c) (AC, BO)

En ce qui me concerne, O milieu de [BC] indique que (AO) est médiane de [BC], et non bissectrice, donc je ne sais pas trop quoi en déduire (ça m'aurait arranger que ce soit la bissectrice pour dire qu'elle divise l'angle en 2 angles égaux)

A part ça je sèche totalement :/

Posté par
Leile
re : mesure d'angle dans un triangle direct 24-07-17 à 13:09

bonjour,

oui, (AO) est médiane : dans un triangle réctangle en A, la médiane issue de A mesure la moitié de l'hypoténuse  ==> la triangle COA est isocèle en O ...

à toi !

Posté par Profil romainromainre : mesure d'angle dans un triangle direct 24-07-17 à 20:16


Bonjour, merci pour cette réponse, puis-je savoir d'ou vient (ou plutôt quel est le nom de cette propriété?)

Puisque le triangle COA est isocèle en O (on peut aussi ajouter que le triangle AOB est également isocèle en O.

a) On a ainsi (en degré dans un premier temps, sans tenir compte du sens trigo), l'angle ACO= angle OAC= 60°, d'ou COA=60° également

En reprenant la notation trigo et en tenant compte du sens trigo, on a (OC, OA)=/3 (2)

b) De même on déduit facilement que l'angle OAB mesure 30°. En tenant compte du sens trigo, on a
(AO, AB)= -/6 (2)

Pour le c) toujours sans etrte les flèches sur les vecteurs désolé, on a (et là je ne sais pas si ma manière de faire est recevable), on a (AC, BO) = (AC, OC) car vecteur BO = vecteur OC

or (-U,-V) = (U,V) (2) d'où (AC, BO) = (AC, OC)=(CA, CO)= /3 (2)

Posté par
Leile
re : mesure d'angle dans un triangle direct 24-07-17 à 20:33

tes réponses sont correctes.

pour la c) tu peux faire comme tu l'as fait. Tu peux aussi décomposer :
(AC, BO) = (AC, BA) + (BA, BO) = /2 - /6 = /3
par exemple.

La propriété énoncée vient du cours de 4ème (sur le triangle inscrit dans un demi-cercle dont un diamètre est un des côtés ; ce triangle est rectangle et le diamètre est sont hypoténuse) :
Si un triangle est rectangle, alors la médiane issue du sommet de l'angle
droit a pour longueur la moitié de celle de l'hypoténuse.
Dans ce cas la médiane est un rayon du cercle circonscrit.  


Posté par Profil romainromainre : mesure d'angle dans un triangle direct 24-07-17 à 21:45


super merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !