Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

mesure d'angles

Posté par
flovic
25-11-14 à 18:29

Bonjour,
J'ai un exercice à rendre ; j'ai su faire la figure mais je ne sais pas comment calculer les angles du triangle
Voilà l'énoncé :
"Tracer un triangle ABC rectangle en B tel que l'angle ACB=24°
"Tracer la bissectrice de l'angle BAC;elle coupe le côté(BC) en D
"Tracer la hauteur du triangle ABC passant par B;elle coupe le côté (AC) en F
"La hauteur et la bissectrice se coupent au point E.Placer les trois points D,E et F
Et voila la question qui me bloque:
Déterminer,en justifiant,la mesure des trois angles du triangle BED.

Merci de m'aider a résoudre ce problème.

Posté par
plvmpt
re : mesure d'angles 25-11-14 à 18:43

bonjour,

ds le triangle ABC rec en B

angle B = 90°
......C = 24°
......A = 180-(90+24) = 66°

comme BD est la bissectrice bAd = 66/2 = 33°

triangle BAD rec en B :

angle B = 90°
..... A = 33° (on vient de le trouver)
......D = 180-(90+33) = 57°

ds le triangle BCF rec en F

angle F = 90°
......C = 24°
......B = 180-(90+24)=66°

ds BED on connait angle B = 66°
....................... D = 57°
angle E = ?

Posté par
flovic
re : mesure d'angles 25-11-14 à 19:13

oui c'est ça l'angle mesure 66° ! Je n'arrivais à pas trouver le deuxième angle en utilisant le triangle BCF ...Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !