Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure d'angles orientés

Posté par
chocoxbons
14-11-10 à 13:30

Bonojur j'ai fait cet exercice mais je suis sûre que j'ai fais plein d'erreurs car ce n'est pas encore très clair dans ma tête, je demande donc votre aide et vos conseils
ENONCE
ABCDEF est un hexagone régulier. Indiquez la mesure principale de chacun des angles suivants ( j'ai fait le dessin mais excusez pour la grossiéreté)
(ce sont des vecteurs)
(OA,OB)
(AB,AF)
(AB?DE)
(AB,DC)
(BC,BF)
(AB,AO)
(AE,AF)
(OA,OE)
(AB,CD)
MES REPONSES:
comme la figure est un hexagone régulier , les angles ont des mesure égale à /3 rad
(OA,OB)=/3 rad , ar pour aller de [OA) à [OB) on tourne dans les sens direct,
/3 rad est aussi la mesure principale de l'angle.

(AB,AF), on considère que AB et AF sont colinéaires, donc la mesure est de -/3
                                                                           =2/3 ( c'est la mesure principale)
(AB,DE)j'utilise la relation de chasles
AB+BC+CD+DE=4smb]pi[/smb]/3 ( qui est aussi la mesure principale)

(AB,DC)les deux vecteurs n'ont pas la même origine.
voila comment je procède:
AB=-BA
cela nous donne(-BA,DC)
(-BA,AB)+(AB,DC ) or (-BA,AB)=, cela nous donne +(AB,DC)et à partir d'ici je suis bloquée
(BC,BF), pour aller de C vers F je tourne dans le sens direct, et cela nous donne
(AB,AO),pour aller de B vers O je tourne dans le sens direct et cela nous donne /3
(AE,AF), idem /3
(OA,OE)ici je tourne dans le sens indirect et cela me donne -/3
(AB,CD), les deux vecteurs n'ont pas la même origine, je vecteur qui a le m^me sens que CD et qui a pour origine A, il s'agit du vecteur AF donc CD=AF
cela nous donne(AB,AF), je tourne dans les sens direct et cela me donne
2/3
Merci pour de votre aide

Posté par
chocoxbons
re : mesure d'angles orientés 14-11-10 à 14:24

Personne pour m'aider!!!

Posté par
chocoxbons
re : mesure d'angles orientés 14-11-10 à 14:28

voici l'hexagone

mesure d\'angles orientés

Posté par
cailloux Correcteur
re : mesure d'angles orientés 15-11-10 à 16:24

Bonjour,

Ta conception de Chasles avec les angles orientés est curieuse...

1) \frac{\pi}{3} est la mesure principale de (\vec{OA},\vec{OB}), oui.

2) [BF] est un diamètre du cercle si bien que l' angle géométrique \widehat{BAF} est droit.

donc \frac{\pi}{2} est la mesure principale de (\vec{AB},\vec{AF})

3) (\vec{AB},\vec{DE})=(\vec{AB},\vec{AD})+(\vec{AD},\vec{DE})\;\;[2\pi] (Avec Chasles)

(\vec{AB},\vec{DE})=(\vec{AB},\vec{AD})+(\vec{DA},\vec{DE})+\pi\;\;[2\pi]

(\vec{AB},\vec{DE})=(\vec{AB},\vec{AD})+\frac{1}{2}(\vec{OA},\vec{OE})+\pi\;\;[2\pi] (angle inscrit et angle au centre)

(\vec{AB},\vec{DE})=\frac{\pi}{3}-\frac{\pi}{6}+\pi=\frac{7\pi}{6}\;\;[2\pi]

Donc -\frac{5\pi}{6} est la mesure principale de (\vec{AB},\vec{DE})

4) (\vec{AB},\vec{DC})=(\vec{OC},\vec{DC})\;\;[2\pi] (\vec{AB}=\vec{OC})

(\vec{AB},\vec{DC})=(\vec{CO},\vec{CD})\;\;[2\pi]

Donc -\frac{\pi}{3} est la mesure principale de (\vec{AB},\vec{DC})

C' est un début...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !