Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure d'un angle orienté

Posté par
Sundae
22-02-13 à 16:22

Bonjour, je n'arrive pas à savoir si le sens est soit positif ou négatif

ABCD est un carré de centre I tel que (IA;IB) pi/2

déterminer une mesure de

(IA;ID) (IB;ID) (IB;CI)

en gros comment savoir si c'est négatif ou positif ?

voicis la figure

Posté par
Sundae
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:23

image.

mesure d\'un angle orienté

Posté par
Sundae
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:24

Dans ma correction nous avons marquer pour (IA;ID) = pi/2 or moi je trouve -pi/2 car si nous traçons un arc de cercle partant du point I vers A puis vers D nous tournons dans le sens indirect donc négatif.

Posté par
Glapion Moderateur
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:24

Bonjour, en gros, si on tourne dans le sens trigonométrique (inverse des aiguilles d'une montre) c'est + alors que dans l'autre sens c'est -.

Posté par
Glapion Moderateur
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:25

Oui tu as raison, (IA;ID)=-/2

Posté par
Sundae
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:26

je me disais bien qu'il y avait un soucis

Parcontre comment connaître le sens de (IC;CI) par hasard ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:30

Non, par hasard, il ne vaut mieux pas
CI c'est aussi IA et (IC;IA)= (ou - c'est vrai si on tourne de l'autre coté, mais c'est pareil que - modulo 2)

Posté par
Sundae
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:31

D'accord merci

Posté par
Sundae
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:32

si j'ai bien compris (IB;CI) = (IB;IA) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:34

oui (=-/2)

Posté par
Sundae
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:46

une autre petite questions svp

esque un angle (quelconque) (V;W)= pi/2 est égale aussi à (W;V) = Pi/2 ou -Pi/2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:47

-Pi/2

Posté par
Sundae
re : mesure d'un angle orienté 22-02-13 à 16:47

d'accord merci

Posté par
Sundae
re : mesure d'un angle orienté 27-02-13 à 13:39

Mais est-ce que pour (IB;CI) nous pouvons utiliser la relation de Chasle ? j'aurais fait : (IB;CI) = (IB:IC) + (IC;CI)
                                                                                                       pi/2   + pi
                                                                                                   = pi/2 +2pi/2
                                                                                                    3pi/2
                                                                                             (on trouve la mesure principale) : 3pi/2 - 4pi/2
                                                                                                                               = -pi/2


Autre question: dans ces exercices-ci où l'on demande la mesure d'angles orientés, faut-il toujours déterminer la mesure principale de l'angle en question, car dans les énoncés il n'est pas préciser.    

Posté par
Glapion Moderateur
re : mesure d'un angle orienté 27-02-13 à 13:43

oui bien sûr.

Si ça n'est pas précisé, tu peux mettre la mesure que tu veux, on ne te comptera pas faux je pense. Pour plus de sécurité, met la mesure principale.

Posté par
Sundae
re : mesure d'un angle orienté 27-02-13 à 13:59

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !