Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mesure de distance

Posté par
bmath0308
04-11-14 à 02:53

Bonjour! j'ai besoin d'aide pour ce exercice, je suis pas bonne avec les distances.
Aujourd'hui, on mesure facilement la distance Terre-Lune en effectuant des tirs de laser sur un réflecteur posé à la surface de  la lune. Le laser émet un faisceau lumineux depuis la Terre vers le miroir posé sur la lune, une partie de ce faisceau est alors renvoyé vers la Terre, vers un détecteur. Ceci permet de connaître le temps que met la lumière à parcourir le double de la distance, soit t=2,56 s.
     a) Pourquoi dit-on le double de la distance? Parce que le tirs laser a fait l'aller et retour, donc le double de la distance.  
     b) en utilisant une nouvelle relation, d=vxt, et la vitesse de la lumière, calculer la distance Terre-Lune. C'est quoi la vitesse du tirs laser?

Posté par
dpi
re : mesure de distance 04-11-14 à 08:20

Bonjour,

Le laser est de la lumière et se déplace donc à
300 000 km/s

Posté par
Bouli1407
re : mesure de distance 04-11-14 à 12:22

bjr,

a) 1 an = 365 jours    
   1 jour = 24 heures
   1 heure = 3 600 secondes

   vitesse de la lumiere = 300 000 km/s

donc une année-lumière = 365 * 24 * 3 600 * 300 000 = 9 460 800 000 000  km

b) 4,3 Année-lumière = 9 460 800 000 000 * 4,3 = 40 681 440 000 000 km

c) La lumière de Proxima du Centaure mettra tout simplement 4,3 années à nous parvenir

  

Posté par
mijo
re : mesure de distance 04-11-14 à 19:02

Bonsoir à tous
Bouli1407
C'est la réponse à son autre topic

Posté par
Bouli1407
re : mesure de distance 04-11-14 à 19:05

ben.... oui, j'ai vu !
Je comprends pas comment il a atterri ici !

Posté par
mijo
re : mesure de distance 04-11-14 à 19:14

Il n'y a rien de mystérieux, tout simplement parceque tu t'es trompé de topic. Il n'y a pas de quoi en faire un drame, un moment de distraction ça peux arriver à tout le monde

Posté par
Bouli1407
re : mesure de distance 04-11-14 à 19:18

Je ne crois pas, non....

Posté par
dpi
re : mesure de distance 05-11-14 à 18:14

Bonsoir,

Nous avons depuis quelques jours une profusion
de voyages intergalactiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !